人民网>>广东频道

国务院通报表扬广东商改成效

2015年08月27日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国务院通报表扬广东商改成效

  按照国务院和国家工商总局的部署,广东正加快推进“三证合一”改革、电子营业执照和全程电子化改革,同时结合广东先行一步的特点,加快完善后续监管体系。这是记者26日从省工商局了解到的。

  来自省工商局的数据显示,截至今年6月底,全省实有各类市场主体721.94万户,注册资本金15.08万亿元,分别比上年末增长6.19%和15.87%。其中,实有各类企业245.72万户,注册资本金14.49万亿元,分别比商事制度改革前夕的2014年初增长23.96%和69.34%。

  不仅如此,今年1至6月,全省新登记市场主体67.73万户,其中新登记企业29.11万户,同比分别增长8.89%和26.34%,月均“诞生”企业1617家。省工商局负责人告诉记者,广东省市场主体总量以及内资企业、外资企业、私营企业、个体工商户户数五项指标均稳居全国第一。

  “省委、省政府高度重视商事制度改革,将其纳入全省重要领域和关键环节改革的重要内容,特别是作为全省全面深化改革的先行棋,作为行政审批制度改革的牛鼻子,强力持续推进。”上述负责人表示。

  据介绍,2012年广东选取深圳、珠海、东莞三个市和佛山市顺德区先行试点商事制度改革,2013年试点扩面并总结试点经验,2014年全省全面推开商事制度改革。

  “总的来看,2014年以来,基于我省先行改革试点的优势,国务院部署的商事制度改革各项决策部署,包括注册资本认缴登记制改革、企业年检制度改为年度报告公示制度、简化住所登记手续、先照后证改革、构建市场主体信用信息公示系统、建立经营异常名录制度、加强市场主体住所管理等,都在我省得到了全面贯彻落实。”上述负责人表示,广东商事制度改革成效显著,近日国务院办公厅《关于对全国第二次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》中,对广东全面推动商事制度改革的成效给予了充分肯定和通报表扬。(刘熠)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖