人民网>>广东频道

广东突出问题导向抓好整改 切实解决“不严不实”问题  

林龙勇  黄晓泳  宗淼

2015年08月26日10:49    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

对29项专项整治和领导班子整改台账开展全面排查,将排查出的2600多个突出问题梳理形成需要深化落实的整改任务;查摆出1800多个“不严不实”问题,及时采取有效措施,马上整改;已延伸整改党的群众路线教育实践活动整改不到位、解决新查摆的“不严不实”问题达2300多个……

“三严三实”专题教育活动开展以来,广东省深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央相关部署精神,把“三严三实”要求贯彻到管党治党的全过程,着力查摆和解决“不严不实”的问题。

今年5月,在广东全省“三严三实”专题教育工作会议上,广东省委书记胡春华要求,坚持问题导向,着力查摆和解决“不严不实”的问题,对照问题一个一个整改,把“三严三实”专题教育搞扎实,避免走过场。紧接着,广东省委办公厅印发了《关于在“三严三实”专题教育中深化落实党的群众路线教育实践活动整改任务的通知》。

在广东省委带领下,广东省各地各部门各单位在专题教育过程中始终突出问题意识、问题导向,既抓好对新出现问题的整改,又抓好党的群众路线教育实践活动各项整改任务的落实,取得了阶段性成效;还促进了领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,汇聚了干事创业的正能量。上半年,广东省经济呈现总体平稳、稳中略升的走势,据初步测算并经国家统计局核定,上半年广东实现地区生产总值3.45万亿元,同比增长7.7%,增幅比一季度提高0.5个百分点,同比提高0.2个百分点。同时,物价低位回稳,CPI上涨1.2%;就业总体稳定,6月末城镇登记失业率2.4%;财政收入增势较好,地方一般公共预算收入增长11.9%。经济发展基本面保持良好。

动真碰硬 延展落实整改任务

“三严三实”专题教育同党的群众路线教育实践活动是“上下篇”,两者互相贯通、有机结合。“三严三实”专题教育伊始,广东省即以持续整改、深化整改开局,延展落实党的群众路线教育实践活动的整改任务,严抓落实。

按照广东省委要求,各地高度重视持续整改工作,把延展落实党的群众路线教育实践活动整改任务作为开展“三严三实”专题教育的切入点。广州市坚持以严的标准、严的措施和严的纪律,深入推动开展整治违规修建楼堂馆所等30个专项行动,其中,有28项已整改完成,有2项正在整改。深圳市开展“裸官”问题专项治理工作,今年上半年共处置领导干部问题线索543件,立案396件398人,查明“裸官”212人,对需要进行岗位调整的44名领导干部全部进行了岗位调整。汕头市动真碰硬,整治收受“红包”及购物卡,严格落实接待标准,节约“三公”经费7146万,党员干部主动上缴“廉政账户”累计114笔163万余元,取消和下放行政审批事项412项。河源市成立18个暗访组,开展明察暗访244人次,发现“门难进、脸难看、事难办”和庸懒散奢浮的问题20多个,已发整改通知书9份,通报批评14人,并将典型问题制作成暗访片。汕尾市严肃查处一批涉及征地拆迁、乱收费乱罚款等方面“侵害群众利益行为”问题,共清查征收土地新增建设用地27宗,总面积6102.6亩,清退教育事业违规收费54万元。湛江市深入推进“整治党员干部参赌涉赌问题”专项整治行动,强力整治党员干部参赌涉赌问题,2015年以来全市共办理党员干部涉赌案件4宗,抓获9人。江门市坚持严字当头、实字为本,边学边查边改,198项整改任务中,有154项已完成整改,个别耗时较长、未整改完成的交通建设类、经济类任务,正在进一步加强整改。揭阳市推动专项整治行动和整改台账落实到“末梢神经”,至目前共排查整改台账502项,已经解决419项,另外83项正在解决之中。云浮市抓住重要时间节点,坚决刹住节假日期间公款旅游、公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,由纪检部门牵头,到各单位、宾馆酒楼等地对公款大吃大喝进行明察暗访,去年以来进行了200多次暗访。

广东省直机关、省各人民团体、省各高校把“三严三实”要求贯穿整改落实的全过程,解决问题不留尾巴和后患。广东省委教育工委、广东省教育厅整治教育系统侵害群众利益行为,去年底,1087个检查组检查了21所高校、9969所高中、9043所义务教育阶段学校和2937所幼儿园,重点检查义务教育阶段择校乱收费、收费补课、教辅材料散滥等问题,对3名严重违纪的校长给予免职,共处理22人。广东省民政厅对照整改台账逐项逐条反复检查,各级领导带头深入受灾现场、贫困家庭、福利院等地调研,使一些多年顽疾和难啃的“硬骨头”迎刃而解。广东省国资委聚焦解决国企改革发展突出问题,结合广东省委专项整治行动和各级领导班子整改台账,进行全面排查梳理,广东省委部署的专项整治、广东省国资委牵头整治项目和重点开展的两个专项整治均已完成或基本完成,新建制度规定30项,完成434项整改措施。广东省残联重点排查节庆、论坛、展会活动过多过滥,“三公”经费开支过大,落实惠民政策缩水走样等12项问题。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖