人民网>>广东频道

港珠澳大桥3100吨钢塔成功吊装

2015年08月25日14:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网8月25日电 起钩平吊、竖转穿裆、横移对位、临时匹配......随着一个个关键节点被攻克,港珠澳大桥江海直达船航道桥第一座钢索塔——140号墩钢塔于8月23日下午成功吊装,巍然屹立于伶仃洋之上。

105米高3100吨重钢塔整体吊装属全球首次

广东省交通集团所属广东省长大公路工程有限公司负责人透露,此次港珠澳大桥江海直达船航道桥140号墩钢塔是港珠澳大桥的标志性景观之一,采用整体吊装。钢塔高度达105米,相当于35层楼高;吊装总重量约3100吨,相当于1400台奥迪Q7汽车的重量。类似大型钢塔整体吊装在国内外尚属首次,没有成熟经验可以借鉴。

钢塔采用“海豚”造型,这是一项重要的设计创新,且寓意深刻、外形美观。塔型取中华白海豚元素,与该地域中华海豚保护区的海洋文化相结合,造型独树一帜,符合港珠澳大桥成为地标性建筑的建设目标。

据悉,3个钢塔剩余2个将于今年年底全部吊装完成。届时,江海直达船航道桥将以其标志性的海豚造型屹立于伶仃洋上,成为伶仃洋上一道亮丽的风景。

吊装过程历时十个小时

8月23日凌晨4点钟,随着吊装总指挥、港珠澳大桥CB04标项目经理李志生下达钢塔起吊指令,钢塔在中山火炬开发区预制场装船,采用中南898浮吊将上、下吊具安装于主塔身吊点位置,然后自预制场码头出发,海上行驶约29海里后,抵达港珠澳大桥施工桥址。

当天中午1点50分,在“长大海升”和“正力2200”两艘大型浮吊船的协同下, 江海直达船航道桥140号墩钢塔这个“海上巨无霸”安然就位,历时约十个小时。

为了确保钢塔吊装一次成功,长大公司港珠澳大桥项目部先后进行了两次桌面演练和三次实地演练,充分检验吊装过程中的每一个细节,实现了指挥系统和操作系统无缝联结。

港珠澳大桥管理局表示,这次施工吊装在整个大桥建设中难度仅次于海底隧道沉管施工,也是大桥建设的又一个里程碑。

为何不“搭积木”而采用整体吊装?

港珠澳大桥是一个规模空前的宏大工程,江海直达船航道桥钢塔吊装受天气、海洋环境、吊装技术及设备等影响较大。以往我国桥梁钢塔都是现场一节节吊装“搭积木”,此次为何采用整体吊装方案呢?

对此,广东省长大公路工程有限公司负责人表示,“采用整体吊装方案,可以实现高空作业地面化、海上作业工厂化,有利于整个质量控制,也可以减少施工风险。”据了解,钢塔设计施工以“大型化、工厂化、标准化、装配化”的理念为先导,先在工厂采用统一的工艺进行标准化生产,大大减少环境对钢塔质量的影响。同时,由于大桥穿越中华白海豚保护区,在白海豚的家园施工须“温柔对待”,吊装需一次完毕,这也可以最大程度地减少施工对生态环境的负面影响。

链接:

吊装难度有多大?

难度一:整体段吊装高度达105米,相当于35层楼;吊装总重量约3100吨,是奥迪Q7汽车重量的1400倍。类似大型钢塔吊装在国内外尚属首次,没有成熟经验可以借鉴。

难度二:受主塔结构制约,为适应主塔吊装的各种姿态要求,吊具结构设计复杂,吊具与钢塔吊装钻孔匹配的精度要求高;受高空作业环境和海况影响,吊具安装和拆除难度大。

难度三:钢塔吊装和吊具拆除所需船舶众多,船舶组织和协作要求高。在钢塔吊装的过程中,两艘起重船舶必须保持高度的一致性。

难度四:对天气、海况等自然因素要求高,施工风险大,安全管理面临巨大压力。(承竹 粤交集宣)

江海直达船航道桥(正立面)

港珠澳大桥3100吨钢塔成功吊装

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖