人民网>>广东频道

淘宝“好评返现”违法? 广东消委会向淘宝发出劝诫

2015年08月25日10:22    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州8月25日电(张海燕、杨杰利)今日,广东省消委会发布消息,指淘宝及天猫网购平台出现的有关买家“好评有礼”“好评返现”等行为违反《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等,并据此发出劝诫函,要求商家纠正不正当经营行为。

记者从广东省消委会获悉,近期不少消费者向其反映,淘宝及天猫网购平台上部分商家为吸引消费者,提高销售量,采用“好评有礼”、“好评返现”等经营手段诱导买家对商家或商品作出“好评”。同时,也有部分消费者反映,淘宝及天猫网购平台一些商家,对给予差评的消费者使用电话骚扰甚至恐吓的方式,要求消费者对差评作出删改。

对此,广东省消委会方面表示,消委会在开展消费维权工作的过程中,也发现淘宝及天猫平台部分商家确实存在以上情况。为此,广东省消委会召集专业人士进行深入研究后认为,上述行为(好评有礼、好评返现等经营方式)违反了《消费者权益保护法》相关规定,侵犯了消费者的知情权:淘宝、天猫等网购平台部分商家为吸引消费者、提高销售量,采用好评有礼、好评返现等经营手法,通过给予返还现金、赠送消费券等方式,诱导消费者对商家或商品作出好评的行为,严重误导了后续消费者,使其难以获得客观真实准确的商品信息。另外,消委会还认为,该行为还违反了《反不正当竞争法》,扰乱了市场秩序:淘宝部分商家采用不当经营手法,诱导消费者对商家或商品作出好评,致使其他消费者对商家的商品或者服务信息的认知偏离实际,本质上也是一种引人误解的虚假宣传行为,属于不正当竞争。

据此,广东省消委会今日向淘宝发出劝诫函:建议淘宝在网站首页及卖家中心显著位置张贴公告,通报部分商家采用的不当经营手法,明确平台管理方严惩此类行为的态度、立场,劝诫违规商家自觉尽快纠正不当经营行为;建议尽早完善平台商家管理制度,针对好评有礼、好评返现等不当经营行为,建立切实有效的监测机制、举报机制及惩处机制,约束及规范商家经营行为;建议采用大数据手段监测并打击商家不当经营行为,科学甄别信息真伪,掌握不良商家违法证据,对屡犯不改的商家,联合有关部门进行严厉打击,追究法律责任,通过严惩给予震慑。

同时,广东省消委会提醒广大消费者,每个人要从自身做起,坚决抵制好评有礼、好评返现这种不当的经营行为,不要因为贪图小小的利益而成为商家造假的工具,不要为了一点小私利而助长不良的社会风气。另一方面,省消委会向社会发出倡议,针对网购侵害消费者权益现象严峻的情况,监管部门要采取更加有效措施,加大监管力度;媒体和社会各界要积极参与,加强监督,大家联合起来同心协力打击网络商家的不正行为,共同营造安全放心的消费环境。

 

 

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖