人民网>>广东频道

一增一减彰显刑法修正之使命

2015年08月25日10:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一增一减彰显刑法修正之使命

 

  24日召开的十二届全国人大常委会十六次会议第三次审议刑法修正案(九)草案。在经历全国人大常委会两次会议审议,并在网上公开征求社会公众意见后,刑法修正案迎来三审,其中亮点颇多。草案三审稿增加规定,人民法院可依据犯罪情节等,对重大特大贪污受贿犯罪分子采取终身监禁,不得减刑、假释;而另一引人注目的修改则是拟取消备受争议的嫖宿幼女罪,拟对此类行为一律适用刑法中关于奸淫幼女的以强奸论、从重处罚的规定。

  在全面建成小康社会进入决定性阶段的今天,依法治国肩负着前所未有的历史使命。《刑法》在我国的法律体系中处于举足轻重的地位,制定完善、科学的刑法,对中国特色社会主义法治体系的形成与完善至关重要。总体而言,此前8个刑法修正案呈现出鲜明的特点,充分保障公民的人身权利,根据公民权利的最新变化作出了及时的反应,关注民生;充分重视市场经济发展过程中出现的一些新问题;充分反映了打击腐败犯罪过程中碰到的一些突出问题。去年10月27日,刑法修正案(九)草案提交初次审议,距2011年刑法修正案(八)通过仅仅三年,刑法再次迎来大修。修正案(九)延续了此前的修法特色,对刑法作出了进一步完善。2011年出台的刑法修正案(八)迈出了我国减少死刑罪名的第一步,取消了13个经济性非暴力罪的死刑,刑法修正案(九)草案拟更进一步,对9个罪的刑罚作出调整,取消死刑。不断加大反腐力度,是全社会的共同要求,此次刑法修改,对惩治腐败的刑法规定作出进一步完善,删去了对贪污受贿犯罪规定的具体数额,取而代之的是“数额较大或者情节较重”“数额巨大或者情节严重”“数额特别巨大或者情节特别严重”三种情况,相应规定三档刑罚,与此同时,加大惩处行贿犯罪,从源头遏制腐败。

  法律是治国的重器。刑法修正案(九)草案将成为我国推进依法治国过程中浓墨重彩的一笔,此次草案三审稿积极回应了民众对于刑法修改的呼声。草案新增规定:对重特大贪污受贿犯罪采取终身监禁。在贪腐犯罪中引入“终身监禁”,并不是我国的刑罚体系中新增了一种刑罚,而是在党的十八大以来反腐力度空前和慎用死刑的双重背景下,启动了以贪腐犯罪作为突破口的终身监禁措施。终身监禁的表述在我国立法中从未出现过,尽管早在2011年修改刑法时首次取消13个死刑罪名时,就曾有过引入终身监禁的建议,但首次引入这一概念即以贪腐犯罪为突破口。这主要是为了维护司法公正,防止在司法实践中这类罪犯通过减刑等途径出现服刑期过短的情形。对于贪腐官员而言,这是极具震慑力的立法修订,即便对经济犯罪慎用死刑已形成共识,但“把牢底坐穿”的刑罚无疑让人望而却步。

  另一引人注目的修改是拟取消备受争议的嫖宿幼女罪。嫖宿幼女罪的存在一直是争论的焦点,尽管在司法界普遍认为强奸罪的量刑事实上比嫖宿幼女罪要高,但由于嫖宿的定义意味着把受害幼童变成了“卖淫”的一方,这种侮辱性的“标签”事实上对受害幼童是二次伤害。最高人民法院此前在答复全国人大代表孙晓梅关于废除嫖宿幼女罪的建议时就已明确表示对此“完全赞成”,同时表示希望能够与社会各界共同推动立项废除该罪名,如果一段时间内该罪名依然未被废除,最高法院会进一步规范该罪的适用。嫖宿幼女罪不仅难以实现保护幼女的立法本意,反而在客观上轻饶乃至放纵了犯罪,严重损害了司法的公平正义。坚持对性侵幼女行为容忍的最低限度,坚持对儿童权益保护的最高限度,避免更多的花季儿童身心遭受摧残,是民众长久以来对于刑法修改的呼声,也是一个文明国家必须承担的责任。

  《刑法》对于依法治国战略的重要性毋庸置疑,此次刑法修正案在一增一减间回应了民众对于刑罚法定的殷切期盼,也彰显了刑法所具有的重要历史使命。

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖