人民网>>广东频道

新黄埔四百多平方公里战略空间重组

2015年08月25日09:11    来源:新快报    手机看新闻
原标题:新黄埔四百多平方公里战略空间重组

  ■制图/王云涛

  发展战略规划纲要发布,老行政中心和开发区管委会打造新黄埔中心

  近日,在广州市国土资源和规划委员会、广州开发区管委会、黄埔区政府联合主办的广州新黄埔发展战略规划咨询会上,《广州新黄埔发展战略规划纲要》(下称《规划》)正式发布,对未来五年发展方向做出安排。

  强化临港经济 突出园区发展

  “新黄埔这四百多平方公里战略空间重新组合,是一次很重要的机会。”中规院总规划师张兵介绍。

  《规划》还对现状工业用地提出了改造指引。一方面,要大力发展工业4.0、智能化集成制造等创新型产业,利用信息技术等高科技进行改造,促进传统产业的转型升级。另一方面,适当考虑这些工业用地退二进三,或者退二进二点五的可能,发展现代服务业和生产性服务业。

  新黄埔区总体规划布局为“两城两岛 两心八区”,老黄埔行政中心和开发区管委会要打造成新黄埔中心。原黄埔区三旧改造动力并不是很足,开发区的中心有空间,可以作出置换,促进三旧改造。汇报单位特别提及,新中心其中还包括大沙石化的一部分,石化搬迁与否还会对此有所影响。

  《规划》总结原黄埔和萝岗以园区为平台发展的优势,进一步促进产业集聚。重点规划中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、黄埔临港经济区、西区、云埔工业区、长岭居等七个园区。各个园区各有特点,各有侧重,例如中新广州知识城要发挥与新加坡合作的优势,重点发展创新型产业;广州国际生物岛要以中以合作为特色,发展生物医药产业链。

  规划临港地区发展现代航运物流、港航服务以及与港口有关的生产性服务业。同时,规划对沿江条件成熟的旧厂房和旧村进行合理改造,促进沿江地区产业转型,发展现代物流、港务信息等临港服务产业,适当发展环境友好型高端临港工业。

  《规划》还安排东区——云埔(智能制造园区)、科学城、生物岛作为创新园区,镇龙、长岭居等其余区块作为创新社区规划。两者区别在于创新园区技术配套更为完备,而创新社区更倾向提供低价的租赁空间。

  把新黄埔作为独立城市来规划

  在会上,中国工程院院士刘人怀认为,“从长远来看,黄埔的发展基础最成熟,科学城、知识城、生物岛等都在这里。这个相对成熟的区对广州未来10至20年间的发展会起到特殊的重要作用,而这种作用是具有全国辐射性的。”刘人怀认为,在策划广州市的战略发展规划时,新黄埔区是重中之重,不能仅把新黄埔区作为一个区来规划。

  中国科学院院士吴硕贤认为,能源短缺在不久的将来是可以预见的,可再生能源分布式利用,怎么样在规划和建筑里确实落实绿色建筑,也是编制规划需要注意的问题。“我们的规划里,将建成区连成一片,变成了摊大饼,空间没有韵律、没有节奏了。可以在留白的空间里,加上绿地、湿地、水体。”

  “新黄埔区应下最大的决心,建设一个高质量的城市中心,定位应该高一些,把新黄埔规划提升到一个独立的城市层面进行建设,中心突出,不要分散。”联合国人居中心城市与区域发展规划顾问许学强说。(李应华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖