人民网>>广东频道>>时政>>时政·地市联播

惠州力争下月底前成立不动产登记局

2015年08月24日09:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州力争下月底前成立不动产登记局

  根据部署,惠州将成立不动产登记局,整合相关职责,开展不动产统一登记工作。21日召开的市土地管理工作会议提出,要加快推进不动产统一登记工作,力争今年9月底前基本完成不动产职责整合和机构设置,并抓紧设立统一受理窗口,年底前公布颁发新证的机构、时间、收件标准和办理规程。

  对于土地管理工作,惠州将加大力度查处违法违规用地以及进行土地盘整。今年将重点解决2014年以来发生的农村土地“三乱”(乱占、乱卖、乱租)等问题。会上,市政府与各县区政府签订2015年度耕地保护责任书,各县区政府主要负责人要负起第一责任人的责任,严防死守耕地红线。

  共查处违法用地1565宗

  会上透露,惠州2014年新增建设用地占用耕地面积3849亩,占省下达计划(7033亩)的54.7%。高标准基本农田建设扎实推进,建设标准在原基础上每亩提高264元,全面完成2013年度21.4万亩建设任务。全市耕地实际保有量227.2万亩、基本农田保有量195.9万亩,分别超出省下达考核指标5.4%、3%,在全省2014年度耕地保护责任考核中蝉联一等奖。

  同时,惠州科学编制用地计划,新增建设用地指标向环大亚湾新区和仲恺高新区两大战略发展平台重点倾斜,优先保障产业集聚区、重大基础设施、重大产业和重大民生工程等建设用地需求。积极向省争取新增建设用地指标2.26万亩,2014年全市获省批复用地面积10369亩,有力保障了惠州重点项目建设和经济社会发展。

  惠州坚持新增建设用地指标分配与盘活存量土地、实施“三旧”改造、新增建设用地使用效率等挂钩,强化土地利用效率考核。2014年全市共盘整土地5349亩,完成城乡建设用地增减挂钩4048亩,实施空间置换1029亩;完成“三旧”改造项目面积131.4公顷,超额完成省下达的100公顷改造任务,项目节地率达到79.4%。

  在严格土地执法方面,深入开展“两违”整治百日攻坚战,共查处违法用地1565宗,拆除违法建筑面积50.8万平方米,复耕832亩,复绿4500亩,有效遏制违法用地势头。

  批而未供土地达5280公顷

  市政府负责人称,惠州土地管理工作取得较好成效,但仍存在薄弱环节和问题。例如,新增建设用地供应量刚性制约和需求量刚性增长的矛盾仍然突出。“部分县区既存在用地紧张、项目无法落地的现象,又存在建设用地规模闲置、批而未征、批而未供和供而未用的现象。”截至目前,全市批而未征土地面积有2920公顷,占比26%;批而未供土地面积有5280公顷,占比43.5%;未处置闲置土地面积有92.7公顷,占比9.7%。

  据介绍,从省最新下发的土地卫片数据来看,惠州的违法违规用地仍然量大面广。今年上半年全市违法用地178宗,面积2161亩,其中耕地493亩。个别县区违法用地出现反弹,违法占用耕地甚至基本农田的量很大。在整治行动中发现部分违法用地整改不够彻底,相当一部分违法用地涉及重点项目。

  当前,惠州市因农村土地治理问题引发的信访案件,超过涉土信访总量的一半,集中反映在征地留用地、征地补偿款落实不到位,农村宅基地管理不规范,农村“三乱”等问题。

  今年要“三旧”改造1350亩

  对于土地管理,惠州将加快盘活存量土地,进一步完善节约集约用地考核机制,引导各县区把工作重心放在土地挖潜上。今年省里将开展以批而未供和闲置土地清理为主的节约集约用地专项督查,对未按期整改到位的县区,将一律暂停用地指标安排和土地供应。市政府相关负责人指出,各县区要尽快处置消化批而未征、批而未供、供而未用和遗留闲置土地,切实提高土地征地率、供地率和利用率。今年省下达惠州市“三旧”改造年度目标任务是1350亩,目前部分“三旧”改造项目进度偏慢。

  根据规定,“十二五”期间,惠州耕地保有量不低于215万亩、基本农田保有量不低于190万亩,这是不可逾越的红线。对此,惠州将大力推进高标准农田建设和永久基本农田划定工作,10月底前全面开工建设2014年度的18万亩高标准基本农田。

  记者了解到,惠州将做好土地利用总体规划中期评估调整工作,积极推进经济社会发展规划、城市建设规划和土地利用总体规划“三规合一”。同时,将加快推进村庄建设规划编制,力争今年底全面完成乡镇总体规划、近期建设用地控制性详细规划编制,完成80%以上行政村村庄规划编制,从根源上解决农村建设规划缺位问题。

  此外,惠州计划开展农村土地问题专项治理,力争今年底前重点解决2014年以来发生的农村土地“三乱”问题;2016年6月底前,解决2010年以来拖欠征地补偿款问题;2017年底前,基本解决全市2012年之前形成的1.9万亩留用地历史欠账问题。

  建数据库推进不动产登记信息化

  对于公众关注的不动产统一登记问题,会上传递出信号。市政府负责人强调,要加快推进不动产统一登记工作,力争今年9月底前基本完成不动产职责整合和机构设置。“要抓好不动产登记信息整合汇总,建立统一的信息数据库,推进不动产登记信息化建设。抓紧建立标准细则和工作流程,设立统一受理窗口,年底前向社会公布颁发新证的机构、时间、收件标准和办理规程。”

  成立不动产登记局是全国和全省的统一动作。记者从省国土资源厅方面了解到,截至7月底,珠海、佛山、汕头等省内8个地市成立了不动产登记局,下设不动产登记中心。近日广州也挂牌成立了不动产登记局。惠州市国土资源局在回应网友时称,按国家统一部署,土地、房屋、林地、草原、海域等不动产将整合至统一的不动产登记机构开展登记发证,将原有的不动产分散登记转变为统一登记,理顺部门职责关系,缩减办证环节,提高行政效率。

  15个镇街违法用地严重被约谈

  ■延伸

  市国土资源局局长曾庆全介绍,今年1月惠州市召开土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会,约谈了在全市违法违规用地排名靠前的博罗县石湾镇、龙溪镇、罗阳镇,惠东县平山街道、稔山镇、安墩镇、巽寮管委会,惠阳区新圩镇、镇隆镇,龙门县平陵镇、南昆山管委会等15个镇街的政府主要负责人,对他们提出批评和整改要求。

  他介绍,今年2—6月,惠州在全市组织开展治理违法违规用地专项行动。经过5个多月整治,取得明显成效。截至目前,经核实1749宗违法用地中,非立案282宗,应立案1467宗,立案率、查处率为100%,结案率达95%。已没收违法建筑面积0.675万平方米,没收违法所得51万元;已收缴罚款1297万元。申请法院强制执行600宗,移送公安机关及纪检监察部门24人,已处理18人。(周欢)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖