人民网>>广东频道>>时政>>时政·地市联播

惠州3年完成改造2万户农村危房

2015年08月24日09:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:3年完成改造2万户农村危房

  今后3年,惠州的农村危房将掀起新一轮改造,乡村住房面貌将发生改变。21日召开的惠州市农村危房改造工作推进会透露,2015—2017年,惠州要用3年时间完成21158户最急需的农村危房改造,每年建设整村推进幸福安居工作示范村5个。对于符合条件的农村危房改造,惠州计划给予资金补贴,每户至少可获得1.5万元专项补助金。

  为确保加快推进危房改造,会上,市委副书记、市长麦教猛与各县区签订《农村危房改造工作目标责任书》,立下“军令状”。农村危房改造将纳入县区党政领导班子政绩考核和扶贫“双到”工作考核,对工作不力、进度缓慢的,将通报批评,责令限期整改。

  成效

  10年投13亿多改造2.5万户住房

  近年来,惠州每年把农村危房改造列入承诺办好的惠民实事,加大工作力度,加快建设进度,强化质量监管,较好完成省政府下达的目标任务。数据显示,从2004年到2013年,惠州累计投入改造资金13.69亿元,改造农村住房25553户,改造面积约230万平方米,惠及农村困难群众11.5万多人。

  2011年,市政府印发农村低收入住房困难户住房改造建设工作实施方案,从2011年至2013年,用三年时间完成了省下达我市的五年改造任务,改造户数为11780户。2014年,惠州将农村低收入住房困难户住房改造统筹纳入农村危房改造,完成农村危房(泥砖房)改造4362户。

  今年7月,省里通报农村危房改造专项督查情况,惠州2013—2014年度的评分为82分,在被督查的15个地级市中排第5位,2015年农村危房进一步核查确认工作督查评分为92分,在被督查的15个地级市中排第6位,处于中上水平。

  不足

  半数改造农户未得到技术指导

  会议指出,惠州在取得成绩的同时也存在问题,主要体现在3个方面。首先是农村危房核查工作不够扎实,部分村干部把关不严,没有严格按照“三个条件”确定最急需改造对象,存在多报、漏报现象,纸质与系统信息不符,名单未在乡镇、县区一级公示等问题。

  其次,对符合条件的农户补助资金拨付不够及时。省政府督查组抽查发现,惠州1户2013年农房改造农户,由于在拆旧建新、建房标准等存在界定标准的争议,2015年7月才收到1万元补助资金余款。据介绍,省政府督查组抽查发现,惠州50%的改造农户未得到技术指导。

  麦教猛说,首先,部分基层干部对农村危房改造的重要性缺乏足够认识,没有摆到应有位置。二是责任落实不够到位,工作不够细致深入,造成对政策研究不透、把握不准,对危改户的确定、审批、评议公示等环节把关不严,有的新建住房面积过大,有的质量安全监管不严格。三是队伍建设不够到位,部分县区、镇办未能整合现有机构、人力,导致专门机构不健全,专职人员数量少,也没有开展专项业务培训,造成农村危房改造工作管理和业务指导不力。他称,要千方百计帮助农村困难群众解决好住房问题,让农村困难群众住上安全住房,“不要让群众住着危房奔小康”。

  计划

  每个示范村至少补60万基建资金

  市住建局局长甘少权介绍,省政府提出农村危房三年改造计划,惠州市农村危房最急需改造对象为21158户。结合惠州实际,惠州2015年计划完成9500户(包括2014年动工建设的4500户,实际新开工建设5000户),其中惠城区1400户、惠阳区900户、惠东县2400户、博罗县2100户、龙门县2418户、大亚湾区18户、仲恺区264户。2016年惠州计划完成6000户,2017年计划完成5658户。

  记者了解到,市政府制订了《惠州市农村危房改造实施方案》,2015—2017年要确保完成最急需改造的21158户(含2014年动工改造的4500户)农村危房,每年建设整村推进幸福安居工程示范村5个。会议提出,力争全市农村危房改造三年任务两年完成。

  在农村危房改造资金筹措方面,以农民自筹为主,同时采取“政府补一点、银行贷一点、社会捐一点、帮扶单位助一点”的办法,多种渠道、多种方式筹集资金。市级财政按每户1万元、县区级财政按每户不低于5000元的标准给予专项补助。市、县区两级财政将把农村危房改造资金纳入预算安排,确保补助资金及时足额到位。

  在此基础上,惠州计划实行差异化补助。例如,对扶贫“双到”帮扶对象,扶贫部门要积极协调对口帮扶单位将所帮扶村的农村危房改造对象纳入帮扶工作范围,并安排相应补助资金;对于分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、享受国家抚恤补助待遇的优抚对象,各级民政部门应按政策安排建房补助资金。

  对于整村推进幸福安居工程示范村的补助标准,惠州计划从市财政中给予每个示范村30万元基础设施建设补助资金,县财政配套每个示范村不少于30万元的基础设施建设补助资金。

  措施

  工作进度缓慢将被通报批评

  会议强调,对农村危房改造工作,市级负总体责任,县区级负主要责任,乡镇级负具体责任,村级负直接责任。“要层层签订目标责任书,建立县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户的责任制度,明确工作职责和建设任务,各级各部门主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,及时协调解决建设管理中存在的困难和问题。”

  市政府相关负责人表示,要严格按照政策规定办事,严禁“暗箱操作”。“要加强纪律监督检查,对违纪违规审批的,对冒领、克扣、拖欠补助资金的,对索取‘回扣’或‘手续费’的,一经查实,严肃处理,绝不姑息。”要强化资金监管,开设专项账户,实行专款专账、封闭运行,推行资金拨付公示制度和“一折通”直补管理,确保补助资金落实到户。

  对于强化督查督办,市住建局将会同市农业局、监察局等建立专项督查制度,实行一月一督查、一月一通报制度,全程跟踪农村危房改造工作进展情况。同时,农村危房改造纳入县区党政领导班子政绩考核和扶贫“双到”工作考核,对工作任务完成得好的,将通报表彰;对工作不力、进度缓慢的,将通报批评,责令限期整改。

  延伸

  补助对象要同时满足什么条件?

  1.农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户及受灾全倒户;

  2.家庭成员在农村从事农业生产或外出务工,全家在农村居住的农户,并且是唯一长期自住的住房,满足“一户一宅”要求;

  3.房屋属于按住房城乡建设部发布的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》认定为C、D级的危房。

  哪些情形不能享受改造补助?

  1.户口在农村但在城镇已购买住房居住的农户;

  2.家庭成员中有人已建有或购买其它住房的农户;

  3.户籍已经户籍管理部门注销的农户;

  4.其他按法律、法规规定不能享受政府扶持政策的农户。(周欢)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖