人民网>>广东频道

广东省政协创新协商民主方式  四级政协联动研究法治社会治理

2015年08月24日14:29    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州8月24日电 (林龙勇) 竞调研、四级联动、回头看、党政主导……8月24日上午,广东省政协在惠州市召开“运用法治方式 创新社会治理”的专场研讨会。据悉,此次活动是广东省政协积极探索创新协商民主方式,实现四级政协联动的专题调研,有效地提升了政协协商民主的地位,大大地彰显了政协协商民主的作用,为全国各地提供宝贵的经验。

据介绍,今年4月,广东省政协联合调研组,赴惠州就“运用法治方式,创新社会治理”开展专题调研,先后在惠城区、大亚湾新区、惠东县、博罗县和龙门县等地实地考察,并分别组织市、县(区)、乡(镇、街)、村(居)负责人及专家学者和企业家代表座谈,充分听取各方面意见和建议,对惠州相关经验做法、具体问题和对策思路等进行了深入总结与思考。

会上,广东省政协常委、社法委主任罗东凯代表调研组作现场报告。他提出,惠州应适应新常态下社会治理的新特点,加强立法与普法工作,改进社会治理的普法配套;推进治理手段信息化,加快形成“上连省厅、下至村居”的综合网上服务体系;按村民自治法、律师法及省相关政策精神,将“法制副主任”更名为“村(居)法律顾问”;发挥企业工会维权与动员功能,畅通异地务工人员参与社会治理渠道;建立完善专业化、职业化社会工作者的培养、考评等管理机制。

“过去,我们的调研基本上是政协单方决定,市、县是‘被调研’。这样,各级党委、政府的主导作用就很难发挥出来,调研效果只能是事倍功半。”广东省政协党组副书记、副主席梁伟发表示,此次有别于传统的调研活动,由过去的“被调研”转为“竞调研”,开展针对性调研;整合资源,实现从全国政协到省、市、县(区)四级政协联动;注重效果,由一次性调研到每年回头看,召开专场研讨会,检验的提出意见建议是否符合实际、真正可行;合力推进,由政协单方主持转为现在党委、政府主导,其作用影响与针对性、可操作性更强。

全国政协社会和法制委员会副主任张世平指出,广东省政协积极打造智慧政协,各种创新的调研工作方式给全国各地提供了借鉴和经验。同时,她对惠州市创新社会治理的工作给予肯定,提出在运用法治方式创新社会治理的过程中,要加强发挥工会等社会团体组织的作用。

针对惠州的工作经验,华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉建议,要优化现有的惠州市政府考评体系,可以引入第三方组织、专家等参与评议。

据了解,惠州作为首批“全国法治城市创建活动先进单位”之一。近年来,2014年,惠州经济总量突破3000亿元、同比增长10%,获广东省地方政府公共服务总体满意度冠军,拥有蝉联三届“全国文明城市”、五届“中国最具幸福感城市”、八届“全国社会管理综合治理优秀城市”等殊荣。

 

 8月24日,惠州市运用法治方式 创新社会治理专场研讨会现场。林龙勇 摄

 

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖