人民网>>广东频道

微实事,其实也是大实事

2015年08月24日10:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:微实事,其实也是大实事

去年8月,三水在全省首创“民生微实事”立办制,改革以来一批批满足群众切身需要的微实事不断得到解决。据统计,7个镇街共有114个项目入选区前三批“民生微实事”,涉及资金近2000万元,“民生微实事”立办制得到了有力的推进落实,取得了一定成效和强烈的社会反响。例如位于三水城乡接合部的高丰村辖下共有5条自然村,每天约有150名学生需要乘坐校巴到西南城区内的学校读书。今年年初,高丰村建设学生候车室被纳入三水区第二批“民生微实事”项目,并获得12万元的激励性资金。不久,约40平方米的学生候车室就建成使用了。

一个村的学生乘车问题被纳入区的项目,并得到了及时的解决,这对于村民来说有点喜出望外,不啻一件大好事。民生微实事,指的是那些投入小、影响弱,解决相对容易的事情。这样的事情尽管小,但对于民众来说,微实事却是大事,因为关系其切身利益;这样的微事,对于政府来说,也不可等闲之。因为,民生无小事,微不是小,关系到民生疾苦的事情,群众关注关心的事情,就是政府的头等大事。

把群众的事情分为大事和微事,其实是为了方便工作,微事因为小,容易解决,所以应该立即处理、优先办理。微事虽小,却不可忽视。民生微实事的解决,既可以把一些大事解决在萌芽状态,也为解决既有的民生大事奠定了基础,既积蓄了民意,也积累了信任。积小成大,集腋成裘,微实事解决了,则大事可待可期。如果微实事解决不了,或者久拖不解,那么微事也会变成大事,因此微其实也是大。

习近平总书记高度重视民生工作,他指出,“我们一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”。所以,本质上,民生其实无所谓“微”,一切民生事都是大事,“发展经济,改善民生,始终是党和政府最重要的工作”。微实事,其实也是大实事。 (王九惠 顺德)

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖