人民网>>广东频道

东莞:下半年工资变少 因缴纳社保多咗

2015年08月24日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:下半年工资变少 因缴纳社保多咗

  进入下半年,很多人发现自己的工资又变少了。不少市民都感到很疑惑,为此,市社保局以案例的形式解答了市民的疑惑。市社保局表示,因为社会保险进入新的社保年度(当年7月至次年6月为一个社会保险年度),所以市民缴纳的社保也相应调整,社保交多了,自然到手的工资就变少了。

  冯先生,是东莞某企业的员工,今年和去年的工资均为3000元。因为东莞市2013年度职工月平均工资为2506元,而2014年则为3005元。所以今年他个人需要交纳的社保是270.03元,企业则为他交纳489.09元。冯先生个人需缴纳的社保费上涨主要是由于他个人工资的上涨和社平工资的上涨所造成的。

  案例

  单位和个人合计社保支出759.12元

  来自四川的冯先生,今年38岁了,现在是东莞某企业的员工,工资为3000元,入职当月单位已经为他到社保局办理参保了,其参保险种为:社会基本养老保险,失业保险,工伤保险,社会基本医疗保险,那么究竟冯先生每个月要缴纳多少的社保费,单位又要承担多少钱呢?(备注:该单位工伤保险费率为0.5%;全省上年度在岗职工月平均工资4986元;本市上年度全市职工月平均工资为3005元;本市的上年度在岗职工月平均工资为3967元;本市的最低工资标准为1510元。)

  由此可见,冯先生每月需在工资里扣除社保费270.03元。

  温馨提示

  换单位不需办理社保转移手续

  市社保局特别强调:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。”因此,用人单位必须为员工参加养老、工伤、失业、医疗保险。同时,社保局表示,用人单位应按职工上月工资总额如实申报缴费工资。工资所指的是:包括基本工资、奖金、津贴、补贴等货币工资收入。

  此外,东莞市的社会保险已实现了市内联网,参保人在本市内变换了参保单位,不需要办理社保转移手续,只需要原用人单位办理停保,新参保单位办理参保手续后,保险关系自动累计。(关旭东)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖