人民网>>广东频道

惠州惠东实现行政首长出庭“零突破” 人社局长坐被告席应诉

2015年08月23日18:37    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州8月23日电 (林龙勇 卢思莹 吴卫 李美珊) 下班途中遭遇交通事故,人社部门认定非工伤,当事人将当地人社局告上法庭。日前,惠州市惠东法院审理了该宗请求撤销工伤认定决定书的案件,惠东县人力资源与社会保障局局长郑驹出庭参加了诉讼。据悉,该县实现了行政诉讼中行政首长出庭应诉“零突破”,促进依法行政工作取得新进展。

据了解,陈某于2013年12月22日进入惠州市某酒店有限公司担任房务部经理一职,劳动合同期限为三年,上班时间为八小时工作制,即上午8点至12点、下午2点至6点。2014年10月18日12时30分,陈某在下班后驾驶摩托车返回酒店途中与一搅拌车发生碰撞,导致受伤住院,警方做出《道路交通事故认定书》,认定李某新负全责。

陈某认为,其在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害,应认定为工伤,于2015年1月21向惠东县人力资源与社会保障局申请工伤鉴定,但人社部门做出非工伤认定。陈某认为决定书的事实依据有偏差,法律适用有错误,遂于同年4月3日向起诉至惠东法院请求撤销人社局作出的《工伤认定决定书》。

被告惠东县人社局辩称,存在原告陈某非在上下班途中受伤等事由,因此不应认定为工伤。该局局长郑驹亲自出庭应诉。庭审持续了3个小时,原告与被告的代理人就是否构成工伤进行了激烈辩论,郑驹不时回应原告的提问和质疑,法官合意后决定择期判决。

该院行政庭庭长钟石良表示,行政机关首长到庭与原告对簿公堂、平等对话,利于缓和行政相对人的对立情绪,助于促进行政纠纷化解,同时可以强化行政机关依法行政理念和改进工作方式。该院在送达行政诉讼法律文书时均积极与被诉机关的相关负责人沟通,释明新《行政诉讼法》及其司法解释关于被诉行政机关负责人应出庭应诉的相关规定,争取主要负责人出庭应诉,促进行政纠纷妥善化解。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖