人民网>>广东频道

社会心态蓝皮书:女性更爱使用“黑名单”

2015年08月23日11:06    来源:新京报    手机看新闻
原标题:社会心态蓝皮书:女性更爱使用“黑名单”

  八成北京人择业理想与现实差距较大、四成女性会使用朋友圈黑名单功能……昨日,《北京社会心态蓝皮书:北京社会心态分析报告(2014-2015)》发布。

  这一报告由北京社会心理研究所“北京社会心态研究”课题组组织编写,社会科学文献出版社出版。报告对北京居民在家庭、教育、职业、健康、消费等方面所持有的价值观进行了调查。

  八成人就职单位与理想有差距

  课题组以18岁至70岁的北京居民(含在京居住半年以上的常住人口)为主要研究对象,于2014年10月下旬至11月初以大规模的问卷调查方法收集资料。从北京市16个区县142个街道办事处所辖的2772个社区居民委员会范围内,选取了4400份的样本总量,最终回收问卷4126份,剔除无效问卷后获得有效样本3807份。

  蓝皮书指出,很多人在择业这一“职业探索期”会发现职业理想与现实往往存在较大差距,有高达81.9%的居民其理想就职单位与现实工作单位不相匹配,说明北京居民择业理想与现实的差距很大,这也是造成就业难一个值得深思的原因。

  蓝皮书还指出,就为了达到工作目标所采取的手段来说(在工具价值维度中),北京居民最看重的是福利保障,其他按照看重程度依次为稳定性、薪酬、工作条件、工作时间,这一维度凸显了北京居民工作中的物质主义价值观。

  在人际关系中,北京居民认为能“有公平、善解人意的上司”最重要,也就是在工作中的人际关系中最看重与上司之间的情感交流。其后依次看重的因素是尊重、与同事的关系、认可和互动机会。

  近九成受访者称家庭幸福

  蓝皮书调查显示,九成以上北京居民反映家庭成员关系良好,只有0.8%的居民反映家庭关系不好。反映略差的是婆媳关系和夫妻关系,2.2%的居民反映家里婆媳关系不好,1.4%的居民反映父母和夫妻关系不好,其他各种家庭关系不好的评价比例都在1%以下。

  近九成的北京居民认为自己家庭生活美满。87.9%的居民认为家庭生活幸福美满,只有1.1%的居民觉得家庭生活不幸福。

  女性使用黑名单比例高于男性

  蓝皮书调查显示,朋友圈黑名单功能使用情况与性别差异有明显相关。女性使用朋友圈黑名单的比例(41.2%)高于男性(28.8%),这与在“添加好友的谨慎度”问题上女性明显高于男性的倾向一致。

  蓝皮书指出,在被问到“您比较不爽对方发布什么样的内容,甚至会将其‘拉黑’”时,有高达72.1%的人选择了“发广告、搞传销”,以及72.0%的人选择了“危言耸听帖,如‘不转发会×××’”。

  蓝皮书还提到,还有三成以上的受访者选择了“主要不是他(她)发什么,只是发得太多刷屏了”这个选项,过多的信息量转发而完全不能让人适度摄取,这会直接影响刷屏的发布者的人际交往和互动活动。(贾世煜 李晓婷)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖