人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】广州盲人夫妻21年创业路 开办连锁按摩店促进就业

2015年08月17日17:36  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

这位正在认真指导员工按摩手法的,叫何锦玲,是广东康宁保健有限公司的总经理。她是一名盲人,也是第二届全国残疾人“自强创业之星”。

高中时,何锦玲因一场疾病使视力不断恶化,导致失明。

后来,她参加了广东省盲人按摩培训班,在那里遇见了同为盲人的丈夫冼文坚。何锦玲告诉自己“不好总会过去的”。

1994年,冼文坚和何锦玲与另外几个同学在番禺市桥一个偏僻的角落创立了番禺第一家盲人按摩店——康宁盲人按摩所。

冼文坚回忆说,“我和何锦玲都是培训班的同学。当时,是她首先提出来开按摩店的。”

何锦玲说,他们从开始不会按摩,到参加培训学习按摩,再到成功治疗了患者的病痛……

在培训门诊实践中,何锦玲和冼文坚开始意识 “原来按摩还可以‘治病’,慢慢增强自己的信心。

3个人,4张按摩床,一个大通铺……冼文坚和何锦玲开始了人生的第一次艰难创业。慢慢地,康宁推拿的口碑在当地传开,前来光顾的客人也不断增多。冼文坚告诉记者,生意最好时,他们从早上忙到下午四、五点,一天工作最多达19个小时。

记者看到位于广州番禺南郊的康宁盲人推拿分店,面积达5000多平方米,餐厅、蒸汽房、水吧等配套项目一一俱全。从2002年开始,康宁便引入企业化规范管理,按摩所规模逐渐扩大,至今拥有省内外25家连锁分店。

康宁推拿现有员工1000多名,其中有300多名残疾人。21年来,进出康宁推拿的员工有上万人。

“老板和老板娘对员工的团队凝聚力很强。”今年36岁的王立新,是康宁的一名盲人按摩理疗师,在这里已经工作了八年,今年4月份刚把户口从东北老家迁到了广州。

王立新表示,通过平台的各种培训,自己的能力得到提升,同时也积累了经验,拓宽了知识面。

冼文坚说,“我们只是提供一个平台,让他们免费学习谋生的技能,找到自己的定位。”

目前,康宁已成为广东省乃至全国最大的盲人按摩培训就业基地,为广大盲人群体提供就业培训平台,通过生理和心理两方面的培训引导,使盲人突破自身的心理障碍,主动打开心扉、融入社会。

冼文坚指出,盲人按摩对于整个盲人群体有着很大的帮助,有时候一个家庭甚至一个家族的命运可能会因它发生改变。“看到自己帮助过的盲目兄弟成家立业,我觉得有很大的成就感和满足感。”

“这是金钱也买不到的。”何锦玲也表示,能使他们过上幸福生活是对盲人最实在的帮助。

21年创业路艰难走来,冼文坚、何锦玲两夫妻,不仅创造了盲人创业的奇迹,还让越来越多的残疾人获得就业机会,撑起了助残事业的一片新天。 (人民网广东频道 林龙勇 钟哲 实习生陈颖 )

(责编:林龙勇、甘霖)