人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】不一样的七夕:广州乞巧节尽展心灵手巧 市民盼传承传统文化

2015年08月16日15:56  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

在一年一度的中国传统节日七夕节来临之前,广州乞巧文化节于8月16日正式拉开帷幕。当天,人民网记者来到中国乞巧之乡——广州天河区珠村,感受心灵手巧的传统民俗文化。

乞巧节首日,恰逢周末,不少市民群众都前往珠村各个七娘点游览参观。“巧姐”、“巧婆”们早早摆好“七娘”,现场志愿者们也热心为游客们讲解。

记者看到,桌上摆放着各式各样精致的手工艺品,有米花、珠花、巧姐公仔、牌坊、贡品等,仔细一看,所用材料都是采用绿色环保的回收物品。珠村七社的庐姨介绍,两个月前,她们就开始着手准备工作。

“今天(16日)才七月初三。乞巧文化节才刚刚开始,有空就多做些手工艺品。”庐姨告诉记者,这些作品都是环保、废物利用制作而成的。

在潘氏大宗祠的明德堂,工作人员正在桌上摆放着禾秧灯。据了解,禾秧灯被称为乞巧文化的“活化石”。

宋代诗人刘克庄的诗写道,“瓜果跽拳祝,喉罗朴卖声 。粤人重巧夕,灯光到天明。”珠村的工作人员介绍,其实讲的就是宋代时的广州,乞巧女孩到晚上就点上灯,为的是向天上请织女下凡来乞巧。以前晚上是没电的,只能靠在禾秧中间点上油灯,这盏禾秧灯会一直点到灯亮,通过这盏禾秧灯可以看到乞巧的贡品,又可以看到乞巧女孩的样貌长相是否美丽。因此,这就成为了婚烟的桥梁。

现场,还有拜七娘的传统仪式表演,通过七姐上香、敬茶,表演穿针引线等技艺,让游客们回味这一传统的乞巧文化。

“以前家人来过,感觉不错,我今天正好有空就过来参观。” 来自海珠区的徐先生觉得这些手工艺品做工很精致,玲珑轻巧,挺有欣赏价值的,希望能将这门手艺继续传承下去。

据了解,今年的广州乞巧文化节将从8月16日持续至21日,期间摆七娘、拜七娘、送七娘、七娘饭等精彩节目不断,在珠村乞巧苑还设有七夕游巧嘉年华、乞巧集市等,有兴趣的市民群众可前往参观游览。(人民网广东频道 林龙勇 实习生陈颖)

相关新闻:【组图】走进中国乞巧之乡 广州乞巧节尽展传统民俗魅力

(责编:林龙勇、甘霖)