人民网>>广东频道

马兴瑞:加强重点领域立法 建设一流法治城市

2015年08月14日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:加强重点领域立法 建设一流法治城市

  13日下午,广东省2015年“百名法学家百场报告会”深圳市委理论学习中心组专场暨南粤法治报告会在深圳举行,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会主任委员乔晓阳应邀作了题为“加强重点领域立法,完善中国特色社会主义法律体系”的报告。省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席报告会并讲话。省政协副主席、省法学会会长梁伟发主持报告会。

  乔晓阳根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,对宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等7个法律部门的立法概况及重点立法的项目作了介绍和讲解。他寄望深圳运用好特区立法权和较大市立法权,为完善中国特色社会主义法律体系作贡献。

  马兴瑞表示,举办“双百”法治宣讲活动和南粤法治报告会,对于深圳建设一流法治城市,勇当“四个全面”排头兵、努力建成现代化国际化创新型城市具有重要意义。他强调,深圳将充分发挥特区立法权和较大市立法权的叠加优势,在提升特区立法质量和加快重点领域立法上拿出实实在在的举措,不断加强和改进深圳立法工作。当前,要重点加强在创新驱动、深化改革、社会治理、民生保障、生态保护等方面的立法,抓紧制定深圳经济特区《人才条例》《国家自主创新示范区条例》等一批重点法规,加快推进前海中国特色社会主义法治示范区建设,充分发挥好立法的引领和推动作用。(记者/辛均庆 杨磊)

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖