人民网>>广东频道

四川广元发现石刻 疑系蜀道线路分布图(图)

2015年07月30日15:43    来源:成都商报    手机看新闻

四川广元发现石刻疑系蜀道线路分布图(图)

  石刻上脉络很清晰

  神秘石刻现广元 是蜀道线路分布图?

  日前,广元市昭化区大朝乡,在剑门蜀道的保护开发中发现一块大石头,上面的图画脉络清晰(右图)。当地村民怀疑神秘石刻是三国时期作战巡警图,有的也怀疑是蜀道线路分布图,甚至有村民怀疑是藏宝图。

  昨日,广元市昭化区文广新局副局长张凯铌介绍,根据石刻所处的位置、纹路及雕凿的痕迹,初步推断该石刻是明清时期由当地工匠雕刻的蜀道线路分布图。目前,省市文物专家已介入调查和论证。

  记者另悉,攀枝花米易县庙门前遗址考古工作昨日结束。考古专家介绍,庙门前遗址为商周时期聚落遗址,发现的坩埚、红烧土块、矿渣等,表明早在2000多年前,当地的人们或已经懂得了冶炼技术。(汤小均 江龙)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖