人民网>>广东频道

南国书香节8月14日广州有约 特设“丝路”“抗战”主题

2015年07月30日15:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州7月30日电 (田伟)本网今日获悉,2015南国书香节暨羊城书展将于8月14日至20日在琶洲广交会展馆B区与读者相约。此次活动以“阅读无处不在”为年度口号,届时将有林清玄、易中天、敬一丹、蒋方舟等250多位名人大家莅临现场,奉上300多场次的文化活动。

展销和专区50多个 五大分会场展示岭南文化

南国书香节是一年一度南粤大地的文化盛宴。今年展场面积将达到5万平方米,共设展销和专区50多个。包括羊城书展馆、广东馆、少儿馆、中国出版集团馆、港台及海外馆、数字出版网游动漫馆等展馆。今年新设立东南亚馆,升级台湾馆、香港馆、国际馆。

为进一步加大书香节“全省联动 向下延伸”的力度,今年主办方设立了珠海、惠州、江门、阳江、中山等五个分会场,展场面积将超过10万平方米,预计参与人数将超过百万人次。各地将结合当地实际,本土元素和地方特色,展示岭南文化百花齐放又自成一体的风貌,让8月的广东刮起快乐“阅读风暴”。

“丝路书香”感受魅力丝绸之路

据介绍,书香节现场不少版块还紧跟时代脉搏,其中“丝路书香”文化体验区紧跟国家关于“构建21世纪海上丝绸之路”的战略方针,通过展示精美图片、主题图书、音像制品以及播放视频等多种形式,重点展现广东省近几年与国外特别是东南亚各国文化交流的成果,呈现现代文化丝绸之路发展状况,读者可在现场直观感受丝绸之路的魅力。

250多位名人名家来助阵

历经22年深耕,南国书香节已成为广东文化一张亮丽的名片。继前年、去年邀请诺贝尔文学奖得主莫言,今年主办方邀请了250多位各界名人大家和一大批文化表演艺术家、书画艺术家、教育专家、医学养生专家等云集书香节,安排300多场次的文化活动。多年来一直关心支持南国书香节的台湾著名散文家林清玄今年再次约读者一起“读书,读心,读世界”;今年刚退休的资深新闻工作者敬一丹将在南国书香节“遇到”你;中国知名学者易中天将与读者分享师生谊、兄弟情、朋友义:被誉为“香江四大才子”之一的蔡澜先生将携图书《江湖老友》来临书香节现场,举行“香江义,江湖情——蔡澜眼中的江湖老友”读者交流会。书中精选了蔡澜写文化名人的文章,所写者都是耳熟能详的名家,如金庸、古龙、成龙、吴宇森等。中国工程院院士钟南山将与您面对面聊健康。此外,还有曹文轩、查小欣、蒋方舟、乐嘉、钱文忠、邱毅、王跃文、徐焰、周国平等名人名家将莅临现场举办文化和签售活动。

抗战老兵现场分享战场经历

今年南国书香节以推动青少年阅读、家庭阅读、企事业单位阅读以及发扬爱国主义精神为重点,推出了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动、南方国际文学周、新书系列首发、“书香岭南”系列表彰颁奖活动、第20届手抄报创作大赛创作展示等重点品牌文化活动。

其中,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动是重点活动中的亮点。适逢抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,现场设立了主题出版物展销专区,推出《血火铸长城——写给新一代人看的抗战史》、《抗战三部曲》、《刺刀书写的谎言:侵华战争中的日本“笔部队”真相》等一批以纪念抗日战争和反法西斯战争胜利70周年为主题的图书,并将围绕这些作品,在书香节上举行“别了,法西斯——从战场到文化的反思”主题分享会。此外,还讲举办相关出版物首发仪式,邀请名人名家、抗战老兵与读者现场互动,举办主题图片展览、视频展播,开展相关主题书画创作活动并在现场展示和颁奖等。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖