人民网>>广东频道

“养老服务时间银行”利人利己值得一试

2015年07月30日11:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“养老服务时间银行”利人利己值得一试

  今后我们怎么养老?28日,江苏省十二届人大常委会第十七次会议听取审议了《江苏省养老服务条例(草案)》,首次提出,今后提供养老服务的志愿者,本人或其直系亲属进入老龄后,可以根据其之前储蓄的志愿服务时间,优先、优惠地享受到养老服务。(7月29日《扬子晚报》)

  江苏制定的这套方案,和现行的无偿献血奖励政策一样,分为“存”和“取”两部分:当事人在平时自愿参加养老服务,然后把服务时长存储在养老机构那儿,等到需要养老服务时,无论是本人还是直系亲属,都可以优先获取。笔者以为,这种“养老服务时间银行”值得一试。

  传统的养老志愿服务,倡导的是纯公益性,一般都是无偿付出。而“养老服务时间银行”在坚持养老志愿服务公益性不变的大前提下,巧妙地引入奖励机制,让付出者获得实实在在的回报,当然这个奖励不是金钱,而是自己或家人养老时的优先和优惠。如此一来,养老志愿服务不仅帮了别人,还帮了自己,可谓益处多多。在可见的预期下,这种充满激励性质的“时间银行”,只要引领得当,就能发挥“蝴蝶效应”,吸引更多人参与其中,最终形成良性循环。(吴应海)

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖