人民网>>广东频道

珠海斗门推出“三张清单”企业办事可“按图索骥”

2015年07月30日10:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:斗门率先推出“三张清单”企业办事可“按图索骥”

  “三张清单”都具有较强的直观性、实用性和可操作性。南方日报记者王荣摄

  为加快政务服务创新,斗门区在全市率先推行“三张清单”(投资禁限清单、审批服务清单、职责监管清单)管理模式改革,以进一步明确政府与市场的新关系、新秩序,释放市场潜能和发展动力。

  记者了解到,此次“三张清单”共梳理出投资禁限88个类别共计940项、行政审批和社会服务事项3个类别共479项、职责监管事项252项,具有较强的直观性、实用性和可操作性。今后,市民和企业到斗门职能部门办事可以“按图索骥”,权利也能得到进一步保障。

  改革创新

  率先推“三单”激活市场

  斗门区近日公布的“三张清单”共梳理出投资禁限88个类别共计940项、行政审批和社会服务事项3个类别共479项、职责监管事项252项,初步形成了区一级政务服务事项通用目录。

  “这是斗门全面落实深化改革的举措,目的是让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”斗门区政府相关负责人表示,“三张清单”就是要转变政府职能,提高效率,提高服务水平,这是斗门依法行政的一个突破口。

  接下来,按照投资禁限清单、审批服务清单、职责监管清单管理模式改革,斗门将全面开展“三单”事项清理工作,对全区各职能部门、各镇街涉及审批的政策法规文件、行政审批和社会服务事项,以及审批后续监管措施进行梳理和规范。

  “‘三张清单’公布后,在斗门投资办事的市民和企业可以在事前、事中、事后得到一目了然的指引与办事保障。”斗门区职能办相关负责人王博介绍,这是斗门区也是全市首个公布“三张清单”的行政区。

  “三张清单”管理制度的实施将对在斗门投资办事的老百姓和企业等带来较大的影响。其中《斗门区投资禁限清单(第一批)》依据国民经济行业分类,在企业投资项目、外商投资产业、用地审批、环境保护、工商登记等五大类设定了禁止企业投资的行业、项目、工

  艺和设备;市民只要一纸清单在手就可以较快并准确地找到禁限的部分,可以提高办事效率,节省办事成本。

  《斗门区审批服务清单(第一批)》主要是指面向公民、法人和其他组织提供的社会公共管理、服务、确认和备案等行政行为,涉及38个部门479项行政许可、非行政许可和社会服务事项。而《斗门区职责监管清单(第一批)》则从监管措施、适用范围、执行单位等三大方面清晰列出了各单位部门的监管责任,以落实监管制度,加强公共服务,把该管的事管住。

  “三张清单”都具有较强的直观性、实用性和可操作性。今后,市民和企业到斗门职能部门办事可以“按图索骥”,权利也能得到进一步保障。

  减权不减责

  职责清单防止部门“踢皮球”

  “法无授权不可为、法定职责必须为。”今年初,斗门公布了34家政府单位权力清单,凸显权力的职权法定、边界清晰、主体明确、运行公开,以进一步释放市场活力,而《斗门区审批服务清单(第一批)》则针对性更强。

  值得一提的是,秉持减权不减责的理念,《斗门区职责监管清单(第一批)》中共列了252项监管职责。

  职责监管清单是规范政府职能部门权力、明确职责归属的书面清单。记者从该清单上获悉,斗门区34家单位公布了其内部的行业准则和权属关系,各部门必须按该清单所罗列的监

  管范围进行有效监管。

  职责监管清单中,明确列出事项类别、适用范围、分级分类办法、监管措施、文件依据以及执行部门等项目。其中事项类别包括政府储备粮管理、物价管理、民办幼儿园办学、低保管理、房地产开发、环评机构、林木采伐、交通运输以及产品质量等252个事项类别。

  以“电影类企业”为例,该类别适用范围为“斗门区行政区域内持有效电影放映经营许可证的经营企业”,监管措施是“县级以上地方人民政府管理电影的行政部门(以下简称电影行政部门),依照《电影管理条例》的规定负责本行政区域内的电影管理工作;对依法设立的电影放映经营活动进行监督管理”,文件依据为“《电影管理条例》(国务院令342号)第一章、第五章、第七章”,执行部门为“斗门区文化广电新闻出版局”。

  “在企业投资斗门的过程中,审批服务和职责监管属于后续的服务内容。”王博介绍,包括部门主要职责(工作事项)、与相关部门的职责边界、加强事中事后监管的制度举措以及公共服务事项等内容,是确保政府部门“法定职责必须为”的制度保障,防止出现监管“踢皮球”现象。

  王博认为,行政审批权限的改革,不能只做“减法”。一方面该减的要减,另一方面该管的还必须管。放权是政府职能的转变,管好是政府的责任。审批服务和职责监管清单,就是要求政府部门在服务群众时必须发挥好法定作用,真正履好职。

  未来计划

  940项“投资禁限清单”还会瘦身

  让市场主体“法无禁止即可为”。《斗门区投资禁限清单(第一批)》,共列出了940项投资禁限清单,在这些清单以外的投资将都可以在斗门实现。

  “这是降低企业准入门槛的改革,目的在于吸引更多企业入驻斗门。”王博介绍,投资禁限清单是一张明确投资准入门槛的清单列表,就是把企业“不能做什么”,即禁止或限制的项目列出来。政府对企业进行行政审批和事后管理时,只需要按照清单审核企业是否进入禁止或限制的领域或产业。

  “清清楚楚地列出来,除了方便市民企业,还可以防止权力部门一些滥用职权的问题。”王博称,以前平民大众对政府禁限的内容不太熟悉,很容易会让一些部门滋生“吃、拿、卡、要”、故意刁难等恶性行为。现在规范起来了,所有人都明明白白了,就能较好地避免这种情况发生。

  此外,一纸投资禁限清单的列出,还能从中了解到整个斗门的经济发展方向。以船舶行业为例,《斗门区投资禁限清单(第一批)》明确指出,废旧船舶滩涂拆解工艺和船长大于80米的船舶整体建造工艺是禁止类项目。从这里体现出,斗门区发展船舶行业是希望引进先进的船舶产业,以及是一种能提高产能的船舶产业。

  客观而言,相比其他地区这份清单所列项目仍不算少。“这只是第一批的清单,接下来我们将会根据实际的操作情况,会进一步对这一份清单进行缩减。”王博介绍,斗门区将继续对禁限清单进一步“瘦身”,最大限度改善企业的活动空间和自主配置资源的范围。  (记者 崔汝枝)

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖