人民网>>广东频道

英德:上半年GDP总值107.34亿元 同比增长8.5%

2015年07月30日10:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:GDP总值107.34亿元 同比增长8.5%

  7月29日,英德市召开四套班子联席会议,发布了上半年英德市经济运行情况。

  7月29日,英德市召开四套班子联席会议,会议主要发布了英德市上半年经济运行情况。笔者从会上获悉,全市上半年实现生产总值107.34亿元,同比增长8.5%。但受重点项目进展缓慢、支柱产业生产疲软、固定资产投资缺乏大项目接力等因素影响,完成全年经济指标压力仍较大。

  英德市委副书记、市长黄镇生在会上指出,今年上半年英德市经济运行情况总体向好,但还不理想,从三大指标来看,下半年的任务非常重,希望在接下来的5个月时间里,相关部门和有关分管领导要大力扭转被动局面、狠下苦功,全力完成年初提出的目标任务。

  亮点

  规模以上工业增加值居清远第三位

  据悉,上半年,英德市经济总体呈加快增长的势头,在工业生产加快发展的带动下,全市GDP增速比一季度加快1.2个百分点。上半年实现生产总值107.34亿元,同比增长8.5%,其中第一、二、三产业分别增长5.5%、9.9%、8.3%。

  工业生产加快增长。1—6月全市完成规模以上工业增加值29.58亿元,比上年同期增长11.1%,增速比一季度提高5.1个百分点;增速高于清远市4个百分点,名列全市第三名。

  商品房销售情况好转。上半年,商品房销售面积29.88万平方米,增长7.6%,销售额11.4亿元,增长13.8%。

  消费市场稳中有升。今年上半年,全市社会消费品零售总额实现52.45亿元,同比增长11.2%,增速比上年提高1.1个百分点,高于清远市1.8个百分点,名列全市第三名。从城乡划分看:上半年,城镇市场实现社会消费品零售总额33.27亿元,同比增长11.5%;乡村实现社会消费品零售总额19.18亿元,同比增长10.7%。

  信贷较快增长。6月底全市金融机构各项存款余额275.34亿元,增长9.9%。金融机构各项贷款余额139.16亿元,增长11.4%。

  不足

  固定资产投资动能不足

  今年以来,英德市经济运行中仍存在支柱产业疲软、固定资产投资动能不足、财政收入增速缓慢、外贸出口总额下降等问题。

  支柱产业水泥制造业生产持续疲软。1—6月,全市水泥和水泥熟料产量同比分别下降15.5%和4.5%,水泥价格也大幅下降17.3%。

  固定资产投资持续下降。截至6月底,全市完成固定资产投资45.93亿元,比上年同期下降20.1%,降幅比一季度收窄9.1个百分点。三大产业中除第二产业略有增长外,一、三产业均呈下降趋势。上半年房地产开发累计完成投资仅为8.94亿元,同比下降29.2%。

  财政收入增速回落。1—6月全市完成地方一般公共预算收入8.73亿元,比上年同期增长0.9%,但增速比一季度回落12.2个百分点。

  外贸出口总额仍在下降。1—6月全市完成外贸出口总额1.77亿美元,比上年同期下降2.3%,降幅比一季度收窄2.6个百分点。

  措施

  加大推进重点项目建设力度

  针对经济下行压力较大的现状,会议明确,下一步要实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,力促产业结构转型升级,提升产业发展水平;要全力推进重点项目建设,强化项目跟踪落实和责任落实,加大对重点项目建设的协调力度,加强项目督查;要加强经济工作督查,做好全年经济运行监测工作;要加大“下转上”企业力度,努力挖掘经济增长潜力;要加强园区的统计工作建设,督促园区落实经济指标任务。

  黄镇生在会上强调,尤其要加大推进重点项目建设力度,进入8月正是施工黄金季节,各镇(街)、各部门及各有关领导要高度重视,克服困难,大力推进各项目建设。他还透露,英德将于近期召开年中重点项目推进会,对重点项目推进工作进行逐一梳理,研讨解决项目推进过程中遇到的难题,加快推进项目建设。

  ■相关

  英德五项措施助推清远南融珠三角

  会议还传达了清远市第六届人民代表大会第六次会议精神、清远市产业园区发展和建设工作会议精神、全省教育“创强争先”暨义务教育均衡发展推进会会议精神、清远市政府第六届76次市政府常务会议关于研究北江乌石至三水河口航道扩能升级工程配套资金有关问题议题讨论情况、清远市委第六届125次常委(扩大)会议精神。

  其中,清远市第六届人民代表大会第六次会议讨论的《深入实施广清一体化战略,推动清远南部地区加快融入珠三角行动计划(讨论稿)》把英德纳入南融计划。

  会议指出,这对英德来说是机遇,更是挑战。会议强调,英德要想在南融计划发挥作用,抢占先机,必须要做好完善基础设施配套、构建现代产业体系、加快新型城镇建设、促进社会事业发展、想方设法破解融资难题等五方面工作。 (文/图:记者邓文燕 通讯员温泳滨)

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖