人民网>>广东频道

环境保护部原副部长、党组成员张力军接受调查

2015年07月30日09:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:环境保护部原副部长、党组成员张力军接受调查

  环境保护部原副部长、党组成员张力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  简历

  张力军,男,1952年7月出生,汉族,吉林桦甸县人,理学硕士,经济师。

  1976年9月加入中国共产党。

  1975年12月毕业于东北工学院有色冶金系。

  1969年12月在吉林省磐石县长崴子公社汶水二队插队。

  1975年12月—1978年5月在吉林市锗厂三○四车间任代理技术员、副主任。

  1978年5月—1984年6月在吉林市计划委员会任科员、副处长。

  1984年6月—1989年7月在吉林省舒兰县先后担任副县长、县委副书记、县长。

  1989年7月—1993年1月在吉林省环境保护局任局长、党组书记。

  1993年1月—1997年2月任中国环境报社社长。

  1997年2月—1998年7月任国家环境保护局计划财务司司长。

  1998年7月—2002年8月任国家环境保护总局规划与财务司司长。

  2002年8月—2004年12月任国家环境保护总局污染控制司司长。

  2004年12月任国家环境保护总局副局长、党组成员。

  2008年3月任中华人民共和国环境保护部副部长。

  延伸阅读:

  张力军两年前已卸任环保部副部长

  2013年02月14日消息:49岁的环保部规划财务司司长翟青升任副部长,成为该部第三位“60后”副部长;已满60岁的副部长张力军卸任。

  近日,国务院调整环境保护部(下称环保部)部分副职领导:已满60岁的副部长张力军卸任,49岁的环保部规划财务司司长翟青升任副部长,成为继潘岳、李干杰之后该部第三位“60后”副部长。日前,环保部官网披露了上述消息。

  履历显示,翟青出生于1964年1月,是山西长治人,拥有经济学博士学位,曾先后任职于太原工业大学、共青团中央、国家经贸委和发改委。2008年后,先后转任环保部污染防治司司长、规划财务司司长,分别负责环境污染防治的监督管理和环境形势分析研究,以及环境保护区划、规划编制和基础能力建设等工作。

  1995年,中央召开第三次西藏工作座谈会,决定全国对口支援西藏,40多个部委根据对应关系对口支援自治区各部门。时年31岁的翟青是赴西藏干部中最年轻的副局级,并被任命为西藏自治区计划经济委员会副主任,负责企业管理和技术改造、技术进步等。1996年,西藏自治区组建经贸体改委,翟青出任副主任,同时兼任自治区房改办主任。

  到龄卸任的副部长张力军生于1952年7月,与翟青类似,亦曾任原国家环保总局规划与财务司司长、污染控制司司长;2004年底,张力军任国家环保总局副局长;2008年大部制改革后,继续担任环保部副部长至今。

  曾称大气治理难度超过水治理

  2013年3月5日报道:环保问题一直以来都是两会热点。昨日上午,在休息期间,环保部前副部长张力军再次成为媒体围堵的核心。

  不久前,有消息指北京需18年才能治好天气。对此,张力军说,大家的心情她都能理解,但这不是一个简单的事情,治理好大气比治理好水要复杂得多,所以需要一个过程,过程能不能加快,要靠全体人民的努力。

  对于重度污染天气应设应急预案的问题,张力军表示,应急程序由地方来制定,以应对突发的重污染天气,这是国家强制规定的。有些地方没有制定,现在需要尽快制定,有的已经制定了,但需要改善。张力军透露,下一步,国家将有可能制定应急预案统一标准。

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖