人民网>>广东频道

广东清查“吃人电梯” 严禁电梯“带病运行”

2015年07月30日09:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州7月29日电(记者张海燕)记者今日从广东省质监局获悉,在荆州“吃人电梯”事故后,广东省质监局昨日发出紧急排查通知,截至目前,共排查荆州事故同品牌电梯559台(套),切实保障人民群众乘用电梯安全。

据了解,7月26日,荆州市安良百货商场发生自动扶梯事故,导致1人死亡,制造单位为苏州申龙电梯有限公司。为了防范类似事故发生,广东省质监局昨日发出紧急通知,部署风险排查,要求全省质监系统对苏州申龙电梯有限公司生产并安装在省内的电动扶梯、自动人行道进行专项检查。目前,全省系统已完成排查工作,查明苏州申龙电梯有限公司生产并安装在广东省的电动扶梯、自动人行道共有559台(套)。

根据国家质检总局《关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知》,广东省质监局今日要求各地质监部门认真按照《通知》有关要求,对辖区内在用扶梯和自动人行道单位及其使用的有关设备逐台检查,同时重点检查使用管理人及电梯维保单位落实安全主体责任的情况;对存在事故隐患的设备必须立即停止使用并设置警示标识牌,不得带病运行。目前,广东全省系统正在全面检查,一旦发现存在安全隐患,立即督促整改。

另据了解,近年来,广东在全国率先实施电梯安全监管体制改革,成效明显,2014年广东省万台电梯事故率和亡人率为0.04和0.02,远低于全国平均水平。改革的相关措施纳入了今年10月1日正式实施的《广东省电梯使用安全条例》。

(责编:刘圆、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖