人民网>>广东频道

广州市长陈建华:限外是最后手段 目前只是轻度拥堵

2015年07月28日17:34    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月28日电 (冯芸清)今天上午,广州市市长陈建华召开新闻发布会,回答媒体提问。对备受关注的限外问题,陈建华表示政策一直在研究之中,会慎重出台。

广州要建现代公交都市,一个重要的衡量指标就是公共交通出行率,据陈建华介绍,目前广州的公交出行率仅61%,离70%的目标还有不小的差距。为此,广州提出交通建设四字方针:建、增、管、限。

陈建华说,这四字方针也是按照重要顺序来排列的,首先是建设,包括建很多地铁、购买大巴、发展出租车事业、水上巴士、公共自行车等等;其次是增加供给,包括增加车位、道路面积、公共服务等;再次是管理,通过大数据、智能化管理提高效率、降低内耗;最后才是限制,不到非常拥堵就不会限行。

“拥堵分五档,0-2畅通、2-4基本畅通、4-6轻度拥堵、6-8中度拥堵、8-10重度拥堵。现在广州基本处于4-6,也就是高峰期时段是轻度拥堵,近期个别时段、个别路段达到中度拥堵,但并不普遍。广州还未到非常拥堵的时候,工具箱里有很多工具,但任何公共政策的出台都要非常谨慎,而且要非常慎重。”

另外,去年为了治堵广州全面提高路内咪表、中心城区住宅停车场及商业配套停车场价格,引起不小的争议,一年过去了,是否会调整政策?陈建华表示,目前并没有这方面的消息,但任何调整都将通过公开公平公正的方式广泛征求社会意见,慎重决策。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖