人民网>>广东频道>>视频

“县委书记的一天”系列报道

【视频】江门蓬江区委书记王积俊:“三现场”法实现“零上访”

2015年07月23日13:54

视频推荐

视频介绍

“领导少在文件上批来批去。”这是广东省江门市蓬江区委书记王积俊常挂在嘴边的话。在蓬江区324平方公里的土地上,王积俊却提出将办公桌搬到学校工地等现场去,创造了令人惊叹的“蓬江速度”。

位于蓬江区的江沙示范园的海信工业园区,这里没有一般厂房的嘈杂,上千名工人有条不紊地在生产流水线上工作。

“很多问题,一个星期内就能给出答复。”广东海信电子股份有限公司总经理宋开民回忆称,园区开建之初,王积俊从亲自调研,到解决厂房附近的交通等问题,只用了两个月时间。

据了解,海信电子项目从落地到投产只用了8个月时间。王积俊提出全体干部一定要“现场办公、现场拍板、现场解决问题”的“三现场”工作法,从而解决了效率低下的问题。

王积俊经常到园区现场、项目一线开现场会,现场研究解决园区开发建设中碰到的问题,仅用4年时间实现从征地拆迁到项目落地,到最后园区基本建成。据了解,三年来,蓬江区征地近5万亩,实现上访“零记录”。

在征地拆迁过程中,王积俊还积极推动农村“三资”管理,发展“村集体经济”。

篁庄经联社党支部书记欧阳健华告诉记者,王积俊经常到农村了解发展情况,亲自驻村蹲点和农民打交道,“我们有什么问题都是直接跟王书记提,他直接拍板解决。”

为了让群众分享发展成果,王积俊要求全区财政收入的八成用于民生建设。王积俊来到蓬江区居家养老服务中心,亲自与残疾人学员一起体验手工制作,这里让居民群众有了家的感觉。

“我觉得王书记非常重视民生的工作,让我们这群知识青年能找到自己的发展平台。”蓬江区居家养老服务中心副主任梁健玲告诉记者,开始时王书记亲自约见自己,一起讨论对蓬江区整个社会发展的想法。

“这里有电影看,还有人帮我剪头发,我感觉很幸福,没有顾虑。”蓬江区堤西街道残疾人黄较高是中心的学员,他表示中心的工作人员很关心自己,很满意这里提供的帮助和服务。

蓬江区民政局局长罗坚介绍,2012年8月王积俊书记上任区委书记后,区民政局整年的投入是3500万;2014年全区民政工作整年的投入是8000万,增长了2.3倍。“整个数字是很夸张,平均每年增长约70%。”

“我们区每年财政仅十八九亿,但我们投了近20亿在教育、医疗、公园建设、居家养老、残疾人康复、水利等民生民计方面。”王积俊指出,一定要把大量的财政资金用在老百姓身上,通过把大环境搞好了,让老百姓生活在这里很舒服,有一种幸福感。

在中心里,还有很多老人家每天都会在这呆上五六个小时,上网、听音乐、写书法。

今年67岁的居民谭国根,是蓬江区居家养老服务中心的“常客”,每天都会到这里呆上五六个小时。“前段时间有老师教用智能手机,我也学会了一部分。”谭国根一边用电脑浏览网页,一边笑称,“在这里生活好丰富。”

这些年来,王积俊大力推广“大民政”建设,狠抓“养老、助残、社会组织培育”三大突破口,为老百姓种民生福祉。

王积俊表示,一定要把大量的财政资金用在老百姓身上,用五年十年扎扎实实做下去,这个地方一定是非常美的。把大环境搞好了,老百姓就会有一种幸福感。(人民网广东频道 林龙勇 实习生刘苡婷)