人民网>>广东频道

政协委员:旅游“黑名单”有待改进 量化标准加强曝光

2015年07月21日16:00    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月13日电(钟哲 实习生陈颖)2015年3月24日,国家旅游局颁布实施了《游客不文明行为记录管理暂行办法》(下称《办法》)。作为国家首次出台的关于治理游客不文明行为的文件,该《办法》也被称为官方版的旅游“黑名单”。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,畅谈文明旅游的相关问题。三位委员一致认为《办法》的实施有利于减少不文明旅游行为,但“黑名单”制度仍有改进的余地。

王晓华在节目中发言。宋翩 摄

“黑名单”更重警示教育作用

广东省政协常委、广东省广信律师事务所主任王晓华表示,实行“黑名单”制度有其必要性:“虽然目前制度仅有11条,宣传普及的力度也不足,导致一些游客了解不多,但随着国家的征信制度的逐步建立,游客一旦被列入“黑名单”中,被保存的不良记录将会影响游客的再次出游,甚至严重损害个人形象及诚信。‘黑名单’制度能有效警示不文明游客的行为,提醒他们时刻注意言行,尊重当地的风俗习惯、宗教,爱护旅游设施。”

对此,广东省政协委员、台盟省委会秘书长高洁也表示赞同,她认为“黑名单”制度能约束游客的不文明行为,但是相关的监管过程和实施细则还不够透明公开,对游客的教育作用还比较有限。

执行标准有待量化 取证难题亟需克服

目前,“黑名单”制度虽然已经施行,但在实际操作的过程中仍是困难重重。

王晓华认为,“黑名单”的执行标准和实施细则有待进一步量化和细化。“比如,据制度规定,游客的不文明行为是指游客在旅游活动中因违反法律法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为。那么,如何界定严重的社会后果的范围?衡量标准是什么?执法人员是否能主观判罚?乱涂画的行为是否构成了严重社会后果?这些都需要厘清。”

另一方面,王晓华还指出“黑名单”制度中对不文明游客的处罚方式也不够明确。“游客的不文明行为记录信息需通报给游客本人,游客采取补救措施后是否能立刻清除不良记录?如何实施?旅游主管部门可把不良记录信息向公安、海关等部门进行通报,是仅限于通报,还是有后续处罚措施?这些内容都是含糊不清的,会增加执法的难度。”

“旅游景点与道路监控不同,旅游景点的范围较大,比如有的游客随意攀爬雕像、在旅游过程中言语粗俗等,这些行为很难被及时掌握并记录下来。”九三学社中央委员会委员、广东省政协常委温洋则认为,“黑名单”在具体的执行过程中还要克服取证难的问题。“这是一个需要不断研究和完善的过程。”

加大曝光力度 打击不文明行为

高洁指出,可通过加大对不文明现象的曝光力度和惩罚措施,加强宣传教育的手段来正面引导文明旅游的行为。“首先,要充分发挥教育的引导作用,从小教育学生树立文明旅游的意识,培养良好的素质和品德,同时加大不文明现象的曝光力度,让游客意识到自身行为的不正确性,从整体上改善文明旅游的状况。”

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖