人民网>>广东频道

出行“摊上事”如何维权?《旅游法》为文明旅游安上“双保险”

2015年07月21日15:55    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月14日电(钟哲 实习生陈颖)近年来,各类旅游纠纷频频发生,不文明现象层出不穷,如何规范旅游乱象,实现文明旅游,成为社会各界共同关注的话题。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,畅谈文明旅游的相关问题。广东省政协常委、广东省广信律师事务所主任王晓华指出,游客、旅游经营单位双方都应该通过法律途径来维护自身的合法权益。

王晓华在节目中发言。宋翩 摄

出行“摊上事”维权应走法律途径

2013年10月,《中华人民共和国旅游法》(下称《旅游法》)正式实施,填补了过去旅游市场无法可依的空白,改善了旅游市场秩序,为游客和经营单位双方都安上了依法维权的“双保险”。

但由于种种原因,各种出游陷阱及不文明行为屡禁不止。根据广东省旅游局的对外通报显示,今年第一季度,广东省就接到旅游投诉案件共1195宗,其中对旅行社的投诉仍是重点,景点、酒店、购物投诉呈上升趋势。

王晓华表示,《旅游法》及相关法规明确了游客、景点和旅行社的主要权益,游客、旅游经营单位或景点三个不同主体都可以通过法律的途径来维护自身的合法权益。“游客依法享有对购买的旅游产品或服务的知情权、自主选择权、获得诚信服务的履约要求权、损害赔偿请求权,如了解有关旅游产品的路线、时间、景点等信息,游客的权益一旦受到损害,有依法获得赔偿的权利。”

“游客在旅游过程中应遵守旅游行为规范,爱护旅游资源,如果违反规定,比如随意涂画景点设施,旅游经营单位可根据《旅游法》相关规定,要求游客进行赔偿。”王晓华指出,对寻衅滋事的游客,情节严重者可依法追究其刑事责任。

旅游者和旅游经营单位和景点之间产生了纠纷怎么办?王晓华指出,三方可以根据合同的约定或者法律的规定,进行协商、向有关部门投诉、申请仲裁等形式进行解决。

旅客出游不文明可被追究刑事责任

王晓华认为,旅游过程中的不文明现象会产生很多不良后果。对旅客个人而言,不文明行为会给人留下负面印象,损害个人形象;最重要的是,国人出境旅游代表的是中国和中国人的形象,不讲文明,不仅受人诟病,还会直接损害国家的形象。

“根据《旅游法》,游客在旅游过程中应遵守旅游行为规范,爱护旅游资源,如果违反规定,比如随意涂画景点设施,旅游经营单位可根据《旅游法》相关规定,要求游客进行赔偿。”王晓华指出,对寻衅滋事的游客,情节严重者可依法追究其刑事责任。

王晓华表示,如果游客和旅游经营单位、景点之间发生纠纷,可按照合同约定或法律规定,双方协商解决,或向有关部门投诉,由投诉的受理单位处理。如果旅游合同中已约定仲裁,则应到仲裁机构申请仲裁,没有约定仲裁的情况,就应到具有管辖权的法院提出诉讼。

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖