人民网>>广东频道

文明旅游不是单方面 旅游单位也要注意文明服务

2015年07月21日15:53    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月14日电(钟哲 实习生陈颖)谈及文明旅游,大多数人的意识都会停留在游客素质不足这一单方面因素上。近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目时认为,除了游客要注意自身素质外,旅游单位也应提供文明的旅游服务,实现双向的文明旅游。

节目中,广东省政协常委、九三学社中央委员会委员温洋指出,旅游单位也应遵从文明旅游的原则,为旅客提供诚信、优质的服务。

温洋在节目中发言。宋翩 摄

对旅游单位也应设置“黑名单”

在节目中,温洋着重谈到了旅游单位如何实现文明旅游的问题。他表示,旅行社首先要与消费者签订正式的旅游合同,明确合同的价格和所包含的内容并严格履行,不组织旅游者参加合同约定外的自费项目和购物项目;其次,为旅游者服务的过程中,要与信誉好的饭店、旅店等签定合同,反对不正常的竞争,自觉维护旅游市场的秩序。

温洋说:“我认为旅游单位对游客的欺骗行为也应该进入专门黑名单,给予警告或者采取相应的措施。”

除了要注重诚信,旅游单位还应该注意文明服务,比如使用统一的文明用语。广东省政协常委、广东省广信律师事务所主任王晓华表示,文明的沟通方式是保障文明旅游的重要环节。“比如说航班延误,如果航空公司的通报不及时,或者通报时的用语、方式不恰当,就容易让游客产生不良的情绪,继而做出过激的行为。”

景区资源需配套 导游宣讲要加强

温洋指出,要缓解旅游不文明现象,应该合理配置旅游资源,减少因为人多拥挤而发生的不文明行为。“所谓‘北京看墙头、上海看人头’,人多的地方,摩擦和碰撞肯定会增加,这是很直观的问题。我认为应该借助互联网,把旅游资源分布均匀,让各地的旅游设施发挥更好的作用,这样才能提高旅游地的管理水平。”

广东省政协委员、台盟省委会秘书长高洁也同意温洋的观点,她说:“比如一个景区的配套设施没做好,供游客休息的长凳数量不足,或者垃圾桶的配备不完善,就更容易产生游客踏坐草地或者乱丢垃圾的现象。”

“另一方面,旅行社和景区等单位也要承担起教育和宣导的职责。”高洁指出,出行在外,导游就是文明旅游的最直接的宣传员。“比如中国游客到国外旅游,当地的风俗人情是怎样的,有哪些禁忌,导游一定要跟游客讲清楚,同时还要监督游客的行为。”

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖