人民网>>广东频道

政协委员谈文明旅游:中国游客素质整体良好

2015年07月21日15:49    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月14日电(钟哲 实习生陈颖)日前,一名从广州飞往美国洛杉矶的华裔旅客涉嫌在航班中攻击、辱骂、恐吓乘务员并损坏客舱设施,在航班落地后被美国机场警察登机带走。该起事件引发了有关文明旅游的又一场网络大讨论。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,畅谈文明旅游的相关问题。三位委员一致认为,目前我国游客的素质整体良好,少数旅游不文明行为属于个别现象。

三位广东省政协委员在节目中。宋翩 摄

旅游持续升温 我国游客素质整体良好

近年来,随着我国公民旅游规模的不断扩大,旅游消费的持续升温,我国旅游业市场呈现出飞速增长的态势。广东省政协委员、台盟省委会秘书长高洁说:“据我了解,从2013年开始,中国出境游客流量及游客消费能力都位居世界第一。”

一个国家的游客素质可以反映一个国家人民的综合素质,在节目中,三位委员均认为我国游客素质整体良好,但仍有提升空间。广东省政协常委、九三学社中央委员会委员温洋说:“我国游客素质整体是好的,要树立自信心,面对负面评论时,也不要妄自菲薄。针对个别的不文明现象,可以采取措施纠正并进行批评教育。”

其实,中国游客在海外的形象也并非都是负面的。据报道,今年2月22日,急诊科医生唐子人在美国游玩时碰上一位突发心跳骤停倒地的美国女性,唐子人立即对其进行胸外按压达10分钟,直至专业急救人员到场后利用除颤仪等成功将其复苏,唐子人也因此被网民称为“中国好游客”。

旅游不文明现象成因复杂

埃及神庙上刻“到此一游”,在罗浮宫喷水池里泡脚……在旅游消费快速增长的同时,部分游客的不文明行为偶有发生。广东省政协常委、广东省广信律师事务所主任王晓华指出,这种旅游不文明现象的成因相当复杂。

“从目前看来,我国很多旅游者还是处于一种‘购物游’或者是‘照相游’的阶段,在出游过程中强调‘享受服务’,如果没得到良好的服务就容易产生心理落差,这与发达国家的‘休闲游’旅客存在一定差异。”王晓华指出,游客的素质与社会的发展阶段是分不开的。“中国游客在旅途中如何举手投足、待人接物,如何学习和尊重旅游地的风土人情,这些都有待有关部门进行引导和教育。”

温洋认为:“中国是一个有13亿人口的大国,旅游资源虽然丰富,但开发完善的景点较少,游客对文明旅游相关知识的普遍认识不足。在改革开放以来我国物质文明提高的同时,精神文明的发展并未相应跟上,这就导致了中国游客面对利益纠纷事件时的种种不文明的行为。”

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖