人民网>>广东频道

广州白天鹅酒店复业 变身最大酒店集团

2015年07月15日16:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州7月15日电(记者邓圩) 一大早,白鹅潭边的白天鹅酒店就排满长队,阔别3年的白天鹅酒店7月15日迎接各方宾客。叹着早茶的广州街坊在这里谈笑风生。

“故乡水”归来

作为中国酒店史上的里程碑,白天鹅是中国第一家被“世界一流酒店组织”接纳为其成员的酒店,是中国第一家被国际“金钥匙”组织吸收为成员的酒店,也是曾经代表中国接待过英女王伊丽莎白二世、美国总统布什、尼克松、德国总理科尔及卡斯特罗、基辛格、李光耀、比尔·盖茨等各国政要元首与商业巨子的涉外宾馆。

在广州普通市民的记忆里,白天鹅是中国第一家四门打开对群众开放的高级酒店。这一切全赖当时霍英东先生力排众议,为改革开放的诗篇留下了最传神的一笔:“白天鹅宾馆必须四门大开,我在中国广州开酒店,就是希望让中国的老百姓知道,世界会变好的,改革开放能给老百姓带来好日子。东西坏了可以修、可以买新的,费用我给。”

白天鹅宾馆大堂中庭的“故乡水”,自30多年前开业以来,一直都是人气最旺、曝光率最高的地方,因此在整个白天鹅宾馆更新改造的过程中,整个故乡水景观全部保留下来,现在看到的一砖一瓦、一石一桥、一花一草,甚至小到青苔都原汁原味保留下来了。

最美不过故乡水,最浓不过故乡情,“故乡水”景观承载的不只是一个酒店设计的精华,更是承载着改革开放的标志和几代人的记忆。

回顾历史与往昔,社会各界朋友及海内外华人对白天鹅复业的这份关注与期待背后,不仅仅是改造三年的守候,更是三十多年前改革开放一锤定音留给世人念念不忘的永恒回响。

三年改造工程,不仅注重旧貌换新颜,而且本着长远眼光,从外墙到酒店内部的能源消耗方面都应用了很多节能环保新技术和新材料。根据政府相关主管部门的节能审批要求,白天鹅宾馆改造项目的耗能量与改造前的2012年相比节能要降低30%。

最大酒店集团组建

白天鹅宾馆复业之际,重组整合后的白天鹅酒店集团同时挂牌。

据介绍,按广东省政府去年初批准的重组方案,第一步,三家省属的省旅游集团、广东省中旅集团、白天鹅酒店集团重组成为省旅游控股集团,原省旅游集团旗下的白云宾馆、白云湖畔酒店、白云城市酒店,原中旅集团旗下的华厦大酒店、天河华厦国际商务酒店、科学城华厦国际商务酒店,划入白天鹅酒店集团。第二步,省广晟资产经营公司属下的广晟酒店集团通过市场化方式进入省旅游控股集团。

白天鹅酒店集团的挂牌,标志着整合重组后的省旅游控股集团酒店板块的内涵和规模实现双提升——拥有“白天鹅”、“白云”、“华厦”等驰名商标和知名品牌酒店,其中自有产权酒店16家,包括旗舰酒店——五星级国际化标准的白天鹅宾馆和五星级的白云宾馆、亚洲国际大酒店以及四星级的华厦大酒店、白云湖畔酒店、三寓宾馆和国家4A景区紫金御临门度假村等,而白天鹅、白云、中旅、广晟4家酒店管理公司在全国输出品牌和管理酒店30多家,同时成为广东省最大的国有酒店集团,并连续两年荣获中国饭店集团60强。

刚刚履新的广东省旅游控股集团董事长王奇表示,下来将梳理省旅游控股集团的发展规划,着力推进酒店与旅行社、景点景区、旅游文化传媒、商业地产等五大板块的协同发展,积极打造广东和全国旅游产业的主力军。

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖