人民网>>广东频道

惠州下半年商业地产或回暖

2015年07月15日11:14    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:下半年商业地产或回暖

部分综合体项目上半年的发力重点并未在商业产品上。 本报记者郭亮平 摄

部分综合体项目上半年的发力重点并未在商业产品上。 本报记者郭亮平 摄

今年上半年,惠州楼市无疑是令人欣喜的,二季度一连串的成交高峰及住宅市场同比上扬的表现,让人感受到了市场的蓬勃生机。不过市场并不是皆大欢喜的。一份来自惠州市房产管理局的统计数据就显示,今年上半年,惠城仲恺的商业地产行情显得有些静淡,尤其在商铺和写字楼两大板块,成交数据相比去年上半年均出现了较大幅度的下跌。具体来看,今年上半年,惠城仲恺共网签成交一手商铺314套,比去年上班的544套下跌42.3%,一手写字楼的成交量则为81套,比去年上半年的194套下跌58.2%。

对此,业界人士在受访时分析认为,目前,市区市场上的在售商业项目已经越来越少,供应量下滑已成为不争的事实,而这应该是成交量下跌的首因。不过,业界人士同时预测,商业地产下半年的表现预计将会趋于活跃,特别是到了年底收官阶段,商铺会成为众多房企冲刺年终业绩的有力武器。

上半年市区又有两家商超歇业

相对于住宅市场的火爆,今年上半年惠州楼市的商业地产市场的确是有些低调冷清,这从以下两个镜头可以看出一些端倪。一是,上半年市区又有两家大型超市关张歇业,一家是位于华贸天地负一楼的BHG精品超市,另一家是位于河南岸三环南路旁的华润万家超市。这也是继2014年关门的百佳超市、广百百货、海雅百货、麦德龙超市、意生广场之后,一年多内在惠州市区关门撤场的第6和第7家大型商场超市。业界观察人士分析认为,新兴电商的冲击、商场本身定位、市区商场日渐增多、市民消费习惯改变等现实问题,是引发这组多米诺骨牌倒下的一系列关键原因,这两家超市终因市场空间被压缩,营业额无法达到预期而关张歇业。而接下来是否还会有这种现象出现,则是一个谁都不愿去预测的问题。

另外一个镜头,则来自我们对一组权威网签成交数据的聚焦。来自惠州市房产管理局的统计数据显示,在今年上半年,今年上半年,惠城仲恺共网签成交一手商铺314套,比去年上半年的544套下跌42.3%,一手写字楼的成交量则为81套,比去年上半年的194套下跌58.2%。而在惠城仲恺商业地产的成交榜单上,大隆财富广场、金山湖花园、华贸大厦、T-park、赛格假日广场、中信凯旋城等项目进入了销售额的前十榜单。可在这组数据中我们发现,即使是成交额最高的大隆财富广场,其网签成交总额也仅有6248万元,1亿元不到。而与之形成对比的是,在住宅销售的前十榜单上,前十名全部都销售过亿元,其中,排名第一的中洲·中央公园销售4.7亿元,排名第十的中洲·天御销售2.1亿元。

下半年商业地产市场趋于活跃

对于上半年惠州商业地产表现相对静淡的现象,惠州世联行副总经理胡光宇分析认为:“这里面应该有三个关键原因,其一是市场上的商业产品房源供应量偏小,其二是在需求方面已经有些饱和,其三则是在主观方面,上半年开发商推售商业产品尤其是商铺产品的积极性不高,因此就直接影响到了产品的推广力度。”记者也发现,在二季度住宅市场成交火爆的情况下,多数开发商不需要刻意推铺来拉升业绩,多根据市场顺势为之。

据了解,目前在市区市场上,有全新写字楼产品供应的项目只有华贸天地、赛格假日广场、惠州报业传媒集团全媒体产业基地等少数几个,这些项目因为定位准确、设计创新等因素,还是受到了不少投资者和企业青睐,不过整体的需求量毕竟也相对有限。与此同时,像双子星大厦、凯宾斯基酒店等早些年开发的写字楼项目,在当前也还有少量存货。

业界人士认为,到了下半年,惠州商业地产将有望逐步回暖,成交量将会缓步上升。隆生企业品牌总监吴景华就认为,商铺和写字楼向来是开发商冲刺年度销售业绩的有力武器,尤其是到了年底收官阶段,可能很多房企都会拿出那些总价高、回款快的商业产品来促销,以为增加销售总额贡献力量。对此,胡光宇也表示认可,同时认为:“随着惠州社会经济的发展,以及产业版图的扩大,对商业产品的需求增加将是大趋势,一些新兴商超再度涌入惠州也不出奇,而且供给过剩的问题也同样将会得到解决。不过这需要时间,可能不会在短期内就明显地显现出来。”

新形势下商业项目定位需更准

一边厢,惠州楼市住宅产品持续旺销,去化速度喜人,另一边厢,商业产品却是成交下滑,还有商超项目关张,这种冰火两重天的现状,的确是有些令人错愕。对此,多位受访的业界专家都表示,商业产品要想在新形势下保持活力,关键还是定位。如果定位与现实脱节,保不准哪天就会前功尽弃。

业界专家同时告诉记者,诚然,在新形势下,网上超市、网店、微店等电商载体,对于传统商超的确会带来一定程度的冲击。但这些电商自身存在的诸如体验感差、理赔费事、质保不靠谱等问题,却很难在短期内有良好的解决,而这正是未来实体商业项目可以在夹缝中杀出的良机。就拿体验感来说,如果专走高端路线,在产品、环境、服务等方面全方位加以保障,必然就可以稳稳地锁住城市的精英客户;如果专走平民路线,就要拿出比网上超市更好的产品品质、售后服务以及配套体验。听起来或许有点难,可在惨烈的竞争形势下,要赢得更多客户、更多利润,不费点心还真是不行。(刘炜炜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖