人民网>>广东频道

惠州大气污染防治考核获全省优秀

2015年07月15日11:08    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:大气污染防治考核获全省优秀

“惠州蓝”成为惠州形象品牌。 本报记者王建桥 摄

“惠州蓝”成为惠州形象品牌。 本报记者王建桥 摄

日前,省政府公布了各地级及以上市、顺德区2014年度大气污染防治考核结果,我市评为优秀档次。

记者了解到,2014年是我省21个地级及以上市和顺德区全年均按空气质量 “新国标”实施监测的第一年。与2013年相比,2014年我市空气质量优良天数增加18天,多个指标浓度下降,惠州的天更蓝了、水更清了、空气更清新了、环境更优美了。

去年我市6项污染物指标全部达标

2014年是我省实施大气污染防治目标责任考核的第一年。根据去年11月省政府公布的 《广东省大气污染防治目标责任考核办法》,年度考核采用评分法,综合考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。终期考核则对空气质量改善目标完成情况实施 “一票否决”,即完成2017年空气质量改善目标的,视为考核合格,反之即为考核不合格。

在备受关注的细颗粒物(PM2.5)方面,21个地级及以上市和顺德区的年平均浓度为41微克/立方米,珠三角地区为42微克/立方米,我市等6个城市达到二级标准限值 (35微克/立方米)。在全国74个重点城市空气质量年度排名中,我市居质量相对较好城市的前10名,6项污染物指标全部达标。

市环保局有关负责人介绍,2014年,市区环境空气二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳达到 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧达到 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。空气质量优良率为90.9%,其中优132天、良196天。

列入省减排计划33个项目全部完成

记者了解到,我市全面推行机动车环保标志分类管理,狠抓工地扬尘防治、机动车排气污染防治、挥发性有机物排放监管、工业废气治理,建立大气污染联防联控和监测监控体系,大气污染物排放大幅减少。近年来,惠州空气优良天数比例保持90%以上,空气质量在全国74个重点城市中位居前十;今年一季度名列全国第三。

以2014年为例,我市四项主要污染物指标均超额完成省下达的年度任务,其中化学需氧量、氨氮和氮氧化物三项指标提前完成 “十二五”减排目标;列入省减排计划的33个项目全部完成。

“黄标车”是机动车污染的主力军,我市在黄标车限行方面力度有增无减。今年6月30日,惠州黄标车限行面积扩大至全市行政区域,未取得环保检验合格标志或持黄色环保检验合格标志的机动车,全天24小时禁止进入我市行政区域内(过境高速公路除外)。

年底前基本淘汰黄标车及老旧车辆

记者了解到,今年上半年,我市共查处黄标车、无标车违规闯限行区行为13000余宗。在限行的同时,我市还加大财政投入力度,用于补贴主动提前淘汰的黄标车,补贴实施时间至12月31日。

该负责人表示,今年是“十二五”总量减排的收官之年。我市将坚定不移推进污染减排工作,确保完成“十二五”减排目标任务。具体措施包括:加快推进2015年计划新建的惠城区横沥镇等11座镇级污水处理设施,实现“一镇一厂”目标;加大对水泥厂监管,确保脱硝设施正常运行,综合脱硝效率不低于60%;年底前,全市基本淘汰黄标车及老旧车辆;充分发挥财政资金引导作用,重点支持减排重点工程设施和能力建设运营。(黄晓娜 张瑞 冯思瑜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖