人民网>>广东频道

惠州惠阳21万亩耕地将确权颁证

2015年07月15日11:07    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:21万亩耕地将确权颁证

记者日前获悉,今年惠阳区将全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作,涉及耕地面积约21万亩,计划在明年基本完成确权登记颁证工作。目前,该区成立了工作领导小组,正在进行专业测绘公司招标工作。

惠阳是在农村集体土地所有权登记发证的基础上,以二轮土地承包台账、现有土地承包合同为依据,开展农村土地承包经营权确权登记工作。重点解决承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,以实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书“四到户”。

从今年7月起至明年3月,惠阳区将收集二轮承包台账、基本农田范围线等资料,组织人员进村入户开展摸底调查,收集核实二轮承包农户户籍、二轮承包台账等信息,并逐户签字确认。“镇、村组审核所属土地后由小组将农户承包地块核对图及小组核对图在村组内公示,公示期将不少于7天。”惠阳区相关负责人说,公示期有异议的将进行核实、修改,并再次公示;无异议的,由发包方和承包方在公示图签字或按手印确认。

去年,惠阳在良井镇矮光村、楼角村,平潭镇新圩村、凌屋排村开展试点。目前,4个试点村已确权承包农户数405户,确认土地经营权面积2480.93亩,共确认土地承包经营地块3469块,为今年全面铺开农村土地经营权确权登记颁证工作提供了试点经验。(黄尉宏)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖