人民网>>广东频道

广州将正式开罚垃圾不分类 网友三问条件成熟否

2015年07月15日10:26    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:广州将正式开罚垃圾不分类网友三问条件成熟否

广州将正式开罚垃圾不分类 网友三问条件成熟否

垃圾分类(资料图)

金羊网讯 记者邬嘉宏、实习生钟嘉瑶报道:新版《广州市生活垃圾分类管理规定》将于9月1日起实施。按照《规定》,对不按规定时间地点投放垃圾的,对个人或处以最高200元,对单位或处以最高5万元罚款。市城管部门负责制定和公布全市生活垃圾的分类方法、分类指南,各区城管部门负责制定和公布本区生活垃圾的投放模式、实施细则等。

大多数市民对此持反对意见,认为目前垃圾分类条件并不成熟,匆匆实施《规定》开罚不会有效果。记者就此事致电王则楚,他认为该规定的实施是有必要的,市民不该一味指责政府与职能部门。

一问:条件是否成熟?

7月10日,广州市连续第四年召开垃圾分类处理动员大会。广州市市长陈建华在会上表示,广州经过3年奋斗,已取得垃圾分类这场“硬仗”阶段性胜利,然而真正要说“打了胜仗”,还要等到2017年。市城管委主任危伟汉则表示,目前广州市已初步建立了具有特色的垃圾分类完整体系。

那么在取得“阶段性胜利”的情况下,广州垃圾分类能顺利推行下去吗?据媒体报道,早前广州“定时定点”分类投放模式在物业小区的推广一直不太顺利。位于广州黄埔区的黄埔花园,高层撤桶曾引起小区居民的强烈反感。撤桶第一天,反对撤桶的居民甚至直接将垃圾倒在居委会门口,表达不满情绪。而早在去年,南沙区曾提出收运单位有权拒收未分类的垃圾,试图通过制度倒逼分类收运,但一年来仍未能有效实施。

垃圾分类投放的试点情况并不理想,在这一前提仍然强行实施新规,以“罚”代“治”能否起效?家住番禺南村的吴先生对此并不看好。“短时间内,想在广州的城中村推行垃圾分类根本就不可能”,吴先生说道,“我住的地方算是当地的中心地带了,一条800米长的主要干道,每天人来人往,不要说分类垃圾桶,就连普通垃圾桶都没有,还说什么分类投放,简直是笑话。”

二问:执法能否推进?

自2010年9月1日起,广州正式施行控烟条例,到现在已经快满5年。即使每年都会有多部门展开大规模的控烟执法行动,但是依然收效甚微。人手不足,常态执法无法开展;取证不易,控烟处罚需抓现行;应付执法,很多商家经验老到。这三大难题让控烟执法者有心无力。

同样的难题在实施《广州市生活垃圾分类管理规定》时同样会存在,对于违反《规定》的行为,执法是否能够顺利进行,多数市民也不看好。市民彭先生认为根本无法实施,“执法部门根本无法没有这么多人手进行执法常态化,三天打鱼两天晒网的执法方式根本于事无补。而且就算我们把垃圾分类了,环卫工也是全部混在一起收走,城管会罚环卫工吗?根本就没用。”

三问:罚款能否执行?

在5月下旬,广州展开了连续3天的控烟执法行动,数十名执法队员屡次遭遇违规吸烟者拒绝、逃避罚款的现象,3天的行动仅仅开出4张罚单。那违反垃圾分类规定的处罚能顺利执行吗?市民普遍不看好。市民张先生说:“先不说会不会被抓到,就算被当初抓住,如果是很多人违法,执法人员有勇气全部处罚吗?毕竟法不责众。”

王则楚:《规定》实施是有必要的

《广州市生活垃圾分类管理规定》即将实施的消息同样在网上引起热议,大多数网友并不看好《规定》能顺利实施。网友@hfcy1990_working:现在的问题是不知道垃圾该如何分类。政府一直在宣传垃圾分类,但一直都没教会民众怎么分。网友@-吴知颖-:就算我们分了,垃圾车一来还是全倒在一起!那么我们分来有什么用!把环卫工工资涨上去,拿着那么低的工资,干着又脏又累的活,他们会帮忙分才怪!

今日下午,记者就此事致电广东省政府参事王则楚,他认为该规定实施是有意义的,很有必要实行。市民对于垃圾分类的认识尚不足,还没培养出分类的习惯,不能一味指责政府与职能部门。对于有市民认为垃圾分类没有意义,环卫工照样会混合处理这一说法,王则楚称,在垃圾回收处理过程中,如果垃圾混在一起,环卫工人也会进行二次分类,市民不必忧虑。

随后记者致电广州市城管委要求就此事进行采访,并将采访提纲传真对方,截至记者发稿时,仍未收到回复。金羊网记者将继续关注事件。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖