人民网>>广东频道

广州八成社区停车位紧张 近9成认为咪表太贵

2015年07月15日09:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:八成社区停车位紧张

小区内乱停车现象严重。(资料图) 记者苏俊杰摄

市消委会发布停车消费现状调查报告

随着私家车数量的不断增长,越来越多的车主面临停车难的问题。日前,广州市消费者委员会为此专门开展“广州市民停车消费现状调查”,了解广州市私家车主在居住社区、上下班及休闲时间出行的停车现状,摸清车主对目前广州市私家车辆停放收费与管理的相关评价,为进一步提高车辆停放的规划管理提供科学依据。

广州市消委会对1000名本市18岁以上的拥有粤A车牌的私家车主进行了问卷调查。调查数据结果显示,在所居住的社区,已经购买了停车位的车主占27.7%;没有买停车位,也不打算购买或居住的小区已无车位可买的车主比例占到51.9%。没有购买停车位的车主在居住社区内的停车方式以“小区内租位停车”(62.6%)为主。

调查数据结果显示,84.1%的车主表示自己所居住的小区及周边的停车位处于紧张状态。

6成半车主开车上下班

调查数据结果显示,64.1%车主开车上下班;3.5%的车主会把车开到地铁或公交接驳处,后转公共交通工具上班。

从上下班停车的费用来看,有37.6%的车主花费在200元以内。另外,停车费用在 201元至400元的占24.2%;401元至600元的占24.5%;601元至800元的占8.6%;801元以上的占5.1%。

对于上班停车的费用, 表示“太高”和“较高”的分别占8.8%和28.4%,合计超过三成半(37.2%)。而对于目前地铁或公交接驳处停车场的收费,车主表示“太高”和“较高”的比例分别有6.5%和22.7%,合计29.2%。

有人花4小时找车位

调查结果同时显示,有超过五成半(56.4%)的车主会有违章停车被罚分或罚钱的经历。

受访车主每月的停车实际费用在300元以内的有49.0%,而每月实际停车费用在300元以上的有49.7%,其中300至400元的有9.5%;400至500元的有14.1%;500元以上的有 26.1%。对于每月的实际停车费用,有超过六成(61.3%)的私家车主评价偏高。

近9成认为咪表太贵

此外,绝大多数车主还认为当前路边停车(咪表)的收费偏高,其中“太高无法承受”和“较高较难承受”的比例分别有34.0%和54.0%,合计达88.0%。

调查显示,表示提高停车费以来拥堵情况并未得到缓解的车主占59.7%;表示“不仅没有缓解,反而更加堵了”的占30.5%,合计超九成。

小区乱收费?不能姑息

打12345投诉

广州市居民停车消费问题已逐渐成为近几年消费投诉的热点之一。据统计2013年6月至2015年6月两年间,广州市工商局、市消委会共受理涉及停车消费的投诉、举报和咨询事项3025件,其中举报无证停车场1284宗。主要体现在乱收费、收费计量不实、无证经营、缴费无票据、随意涨价、停车过程中车辆丢损索赔维权困难等诸多问题,已经严重侵害了广大消费者的权益。

关于小区共有道路停放汽车收费问题,市消委会表示,小区共有道路管理、收费问题应经过业主委员会和物业管理公司共同协商管理方法和公示收费标准,收费所得应在扣除管理费用外为全体业主共有。因此,消费者遇到小区乱收费问题,可拨打12345政府热线投诉。(李大林)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖