人民网>>广东频道

毕业季租房难,谁来排忧解难?

连海平

2015年07月15日08:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:毕业季租房难,谁来排忧解难?

  又到一年毕业季,找房是不少高校毕业生告别校园之后的一道坎。多数毕业生没有租房经验,且初来乍到,人生地不熟又囊中羞涩,要租到称心如意的房子可不是件容易事儿。交通便捷性、安全性、租金是影响毕业生租房三大重要因素。另外,房产中介公司从业人员透露,今年广州普遍租房价格较去年上涨10%~15%。

  理想与现实落差,喜悦与伤感交杂,刚刚结束大学生活,从学校宿舍“迁出”来,大多数“新人”们又面临着找房、租房的大难题。有大学毕业生感叹“租房比找对象还难”。确实,“对象”可以慢慢找,没有也可以过,没有房子就得“猫街”,“对象”不会按月准时拿走你1/4甚至1/3的工资,也不会在你交不出钱的时候把你赶出来……

  租房,无异于大学毕业生的“成年礼”。大学毕业了,走出校门了,家里也不像过去那样,事无巨细为你托底,一切都要靠自己。新人新猪肉,刚刚参加工作,高薪没有指望,区区三四千元工资,衣食住行处对象,一样都不能少,哪怕你大学念文科,毕业了你也要懂点经济学,精打细算、权衡得失,找到成本与收益最合理的平衡点,这样日子才不至于过得太狼狈。好房子租不起,差房子不想租;市中心太贵,郊区又太远;独享太浪费,合租又有风险……每一种选择,都不是完美的,都需要付出机会成本,是成年的第一课。

  刚出“花园”的大学毕业生不但要有经济头脑,还要有一双识人防骗的慧眼。时下中介机构鱼龙混杂,房东也良莠不齐,一不小心就可能“交学费”,掉进无良者精心准备的“局”中。新就业大学毕业生是社会群体中的“蚊族”,在绚丽的青春梦想与真实的社会现实之间逡巡,需要社会给予他们更多的关注与关爱,能帮的时候帮一把,让他们感受社会温度,有助于他们尽快走出这段日子,结束难堪的“成年礼”,早日走上成才、成功的通道。

  揆诸现实,除了用过来人的口吻给他们送“租房攻略”之外,还能否来点实在的东西?譬如敞开保障房大门,让新就业大学毕业生享受到发展成果?假如可以低于市场价租到公租房,安居乐业,他们就能安下心来创新创业,城市发展也就有了充足的人才储备。

  动议早就有了,现实仍有不确定性。有人认为“由于城市特殊性,利益群体碎片化较为严重,能否顺利将新就业大学毕业生纳入人才体系加以保障,需要兼顾各方面利益诉求”,说白了就是,这个蛋糕不好分。理论永远落后于现实,有些城市已经弃置争议,抢先一步,将新就业大学生纳入公共租赁住房保障范围,就像青岛市,今年就推出相关政策。广州也不例外,据不久前通过的广州市《2015年住房保障工作任务分解和有关建设计划》表明,今年广州计划基本建成保障性住房项目21个、21213套。此外,我市正在研究针对外来务工人员和应届大学生的住房保障问题。

  公共福利供给有一种原则叫“按需分配”,就是将社会福利给最需要的人。在这个意义上说,将新就业大学毕业生纳入保障房并不存在逻辑困境,在财力许可的情况下,不妨早日将他们纳入住房保障视野。

  (连海平)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖