人民网>>广东频道

央企“一带一路”路线图发布 已在境外设立8515家分支机构

2015年07月15日08:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:央企“一带一路”路线图发布

  据新华社北京7月14日电 国务院国资委新闻中心14日发布《“一带一路”中国企业路线图》,盘点和展现央企“走出去”发展现状。截至2014年底,国资委监管的110余家央企中已有107家在境外共设立8515家分支机构,分布在全球150多个国家和地区,其中80多家央企已在“一带一路”沿线国家设立分支机构。

  国资委新闻中心运用互联网H5技术,用动图方式分电力、建材、通讯等多个领域,全方位展示央企在“走出去”,尤其是在“一带一路”沿线国家的发展现状。数据显示,“十二五”以来,中央企业境外资产总额从2.7万亿元增加到4.6万亿元,年均增长12.2%,截至2014年末央企境外资产总额、营业收入和利润总额分别占中央企业总体的12.7%、18.3%和8.6%。

  资料还显示,目前已有80多家中央企业在“一带一路”沿线国家设立分支机构,在促进基础设施互联互通方面,中央企业承担大量“一带一路”战略通道和战略支点项目的建设和推进工作,具体包括中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅天然气管道,俄罗斯等周边国家的10条互联互通输电线路以及中缅、中泰、中老铁路,中巴喀喇昆仑公路,斯里兰卡汉班托塔港等项目。

  此外,根据统计,目前已有近40家中央企业在集团层面设立专门的国际化经营管理部门,对境外业务进行归口管理,30多家中央企业专门编制了境外法律风险防范指引,许多境外子企业设置法律事务机构或配备专职法律顾问。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖