人民网>>广东频道

惠州一港货店未经批准卖进口药 涉嫌销售假药被拘四个月

2015年07月14日19:04    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州7月14日电 广东惠州拥有毗邻深圳、香港的优越地理位置,来往深圳、香港十分便利,一些商人利用这点优势,纷纷在惠州开起港货商店,所售港货包括进口的食品、日用品、化妆品,有的港货店还销售进口药品等。然而,港货店通常不具备销售进口药品的资格,并且按我国法律规定“未经批准进口的进口药品按假药论处”,销售未经批准进口药品的行为涉嫌销售假药。

据了解,2013年7月开始,刘某花在其经营的位于惠州市惠阳区淡水街道办事处的一港货商店内,未经批准而擅自销售进口的港药李万山牌肚痛健胃整肠丸、益宝园七厘散、喇叭牌正露丸等药品。同年8月26日,公安机关汇同惠阳区药监局在该商行检查时,当场查获有东京塔牌坐骨骨痛灵1瓶、日本塔牌坐骨神经痛丸1瓶、南联牌骨节灵2瓶、德国利石素2瓶、德国华沙消石素2瓶、美国风湿骨刺丹1瓶、日本塔牌坐骨腰痛丸3瓶、德国强方驱风活络1瓶、公牛牌鼻炎灵2瓶、大和洞久咳丸5瓶、公牛牌骨痛灵1瓶、喇叭牌正露丸19瓶、李万山牌肚痛健胃整肠丸53瓶、益宝园七厘散5盒、喇叭牌正露丸等31种药品。

惠阳法院依法审理认为,被告人刘某花违反国家药品管理法规,未经批准而销售进口药品,其行为已构成销售假药罪。依照《中华人民共和国刑法》判决被告人刘某花犯销售假药罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一千元。本案所涉假药均予以没收,由扣押机关予以销毁。

进口港货虽好,但是市民在挑选港货中应当谨慎购买如药品这类的特殊商品,尽管一些港货店所销售的进口药品并非真正意义上的假药,但根据规定,进口药品必须经国家药监局批准和检验后才能在国内销售。

据了解,凡是港澳台的药品在国内销售要取得《医药产品注册证》,国外药品则要取得《进口药品注册证》,并且要提供来源证明文件和《进口检验报告书》等资格证明。否则,监管部门可以根据相关法规以涉嫌经营假药行为移交公安机关进行处理。法官建议广大市民,药品类应当到正规的医院或取得相应销售资格证明的大药房购买,以免买到假药。(林龙勇 卢思莹 吴晓红)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖