人民网>>广东频道

南沙横琴自贸新区跨境人民币贷款政策正式启动

2015年07月13日11:11    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州7月13日电 (田伟)为支持南沙、横琴新区建设,深化粤港澳金融合作,扩大人民币跨境使用,促进跨境投融资便利化,7月13日,人民银行广州分行对外发布《广东南沙、横琴新区跨境人民币贷款业务试点管理暂行办法》(以下简称《办法》),在南沙、横琴新区开展跨境人民币贷款业务试点。

《办法》允许在南沙、横琴新区注册成立并在区内实际经营或投资的企业,以及参与区内重点项目投资建设的广东省辖内企业,从港澳地区银行借入人民币资金。资金使用范围限于区内或境外,包括区内生产经营、区内项目建设以及区内企业的境外项目建设等,资金投向应符合国家宏观调控方向和产业政策导向。

人民银行广州分行相关部门介绍,他们将结合南沙、横琴新区建设发展资金需求和港澳人民币业务发展情况,确定南沙、横琴新区跨境人民币贷款业务总规模,并实行余额管理。跨境人民币贷款的期限、利率由借贷双方按照商业原则在合理范围内自主确定。开展这项业务试点,将帮助中资企业开辟跨境融资的便利渠道,解决企业融资难、融资贵的问题;促进内地与港澳跨境投融资便利化;有利于推动人民币国际化和资本项目可兑换。

《办法》的发布实施得到了银行和企业欢迎和响应。发布当天,工商银行广东省分行、农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行、中信银行广州分行和浦发银行珠海分行等与港澳地区银行合作,协助为中电投珠海横琴热电有限公司、广东新船重工有限公司、广州港股份有限公司、广州南沙海港集装箱码头有限公司、广州发展碧辟油品有限公司等14家区内企业办理了跨境人民币贷款业务备案,备案金额15.89亿元,当天汇入金额9.25亿元,有力支持了区内的港口码头、供电设施、交通枢纽、装备制造、市政设施等重大项目和民生工程建设。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖