人民网>>广东频道

东莞79家幼儿园秋季学费涨价

2015年07月13日09:53    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:79家幼儿园秋季学费涨价

  很多家长认为目前幼儿园的保教费偏高。

  教育部门表示明年公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达75%以上 以缓解家长学费压力

  日前,阳光网针对幼儿园保教费每月多少元合适发起问卷调查,其中85.42%的网友表示500元到800元是合理范围,仅有约一成受访者赞成800元到1000的价格区间。

  网友@ziy算了笔账,即使每月1000元的保教费,一年光学费也近万元,堪比大学学费。“城区的民办幼儿园,即使中等水平也要每月1200到1500元。”网友@不得不说表示,这个数据与调查后的期望价位相去甚远。

  据统计,今年秋季还会有79家幼儿园涨保教费。有家长表示,上个幼儿园比上大学还要贵。教育部门表示,明年公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达75%以上,以缓解家长学费压力。

  此次涨价幼儿园每月最贵2600元

  据统计,今秋在市发改局备案上涨秋季保教费的民办幼儿园有79家,其中有10家幼儿园,涨价后每月保教费超过1000元。此轮涨价的幼儿园中,最贵的万江上东幼儿园,每月保教费为2600元。

  对比发现,城区和镇区民办幼儿园收费差距有7倍,高收费幼儿园大多集中在城区,最高收费每月3800元,而一些镇区民办幼儿园最高月收费仅550元。

  市发改局相关负责人表示,民办幼儿园保价费涨价会先经过收费备案,实行成本补偿机制。由物价部门根据幼儿园保育教育成本、办学质量,结合幼儿园评定等级来制定幼儿园的收费标准。“想要涨价的园方,每2年可申请调整一次。”也就是说,今年涨价的幼儿园,此前至少有2年没有涨价。

  市民:学费应和最低收入挂钩

  在西平附近的一家幼儿园,记者了解到,秋季学期的学费对小区业主是1500元,非业主是1750元。

  正在给孩子交学费的龚先生透露,孩子上小班时还是1300元保教费。“据说明年春天还要涨,可是光涨学费,配置都没变化。”

  市民何先生认为:“幼儿园保教费越来越贵,应该考虑与最低收入挂钩。”他表示,上个幼儿园比上大学还要贵,这样的收费标准应该考虑低收入家庭的承受范围。

  家长:每年学费5万元压力太大

  在寮步的市民祝勇家中有两个正在读幼儿园的孩童,他算了笔账,新学年开始老二的全年保教费要26000元,而老大是老生优惠后也是23000元。他表示,“读个幼儿园一年就花5万元,压力很大。”

  据了解,目前高学费的多是口碑好的民办幼儿园,由于师资和设备条件优越,附近镇街的孩子家长也会舍近求远来报名。城区好些的幼儿园要提前一个多月预留学位。

  一名业内人士分析,由于东莞的公办幼儿园少,不少家长锁定高价优质民办幼儿园,“这就让土豪幼儿园在东莞颇有市场”。

  幼儿园

  教学成本连年上涨

  宏图路附近一小区幼儿园负责人丁女士表示,今年该幼儿园没有涨保教费,不过申请每月涨伙食费40元。她表示,如果各种成本都涨价,保教费也只能“水涨船高”。

  不过,虽然网友支持保教费在千元以下居多,一些走精品路线的小班式幼儿园,由于人数少教学质量高,即使连年涨价也会学位爆满。

  东城星河传说附近一所家庭式幼儿园每月保教费在3500元。“由于各种教学成本、师资成本上涨,涨价是迫不得已。”该小区负责人刘老师表示,不过该幼儿园从来不缺生源,班里不少孩子还是外国籍。

  明年超七成幼儿园有望平价

  采访中,不少家长希望可以增多质优价廉的公办幼儿园,缓解学费压力。据悉,日前市教育局确定到2016年,公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达75%以上,建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务体系。

  根据计划,东莞将以实施集体办幼儿园扶持、普惠性民办幼儿园奖补、师资素质提升和优质幼儿园奖励等四项学前教育重点建设项目为抓手,进一步加大学前教育财政投入,继续发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,缓解学费压力现象。(文/彭筱璐、王进波 图/石忠情)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖