人民网>>广东频道

惠州一次性餐具将分AB两等级 推进文明餐桌行动

2015年07月13日09:52    来源:惠州文明网    手机看新闻
原标题:惠州一次性餐具将分AB两等级 推进文明餐桌行动

  餐饮具消毒行业将施行卫生信誉度分级评价,让消费者用上放心餐具。 曾酉璇 摄

  一次性消毒餐饮具卫生状况如何?昨日,记者跟随市卫生监督所工作人员前往两家餐饮具消毒单位进行检查,其中一家企业仅是对餐饮具进行清洗,并无消毒。对此,卫生监督部门表示,餐饮具消毒企业将评级,并直接将评级结果印在一次性餐饮具外包装上,不合格企业不予评级。

  【走访】

   镜头1

  扫帚浸泡在清洗流水线

  昨日上午8时许,工作人员来到小金口白石村一家名为“惠州市OK雅洁餐具消毒服务部”的消毒企业。走进清洁消毒车间,只见一把红色的扫帚十分抢眼地浸泡在餐饮具除杂清洗流水线上。在清洗池内,工作人员指出水面浮有油污等杂质,现场看到还有抹布一同浸泡在内。

  沿着整条流水线,工作人员并没有闻到消毒剂的味道,也没有发现有任何消毒设备。工作人员询问,平日如何给餐饮具进行消毒,相关负责人回应,已用洗洁精清洗。工作人员要求企业出示每日消毒的相关记录,企业表示没有记录,工作人员判断在车间并无设置消毒环节。

  工作人员在检查中还发现,在进入包装间的预进间里,本需要安装水池等清洗、消毒设施,方便工作人员以最洁净的状态进入包装间。这个车间虽然已安装这些设备,但现已无法使用。最后进入包装间,工作人员在地面上发现多箱洗好的筷子,正裸露着等待包装,“按照规定,装好已清洁消毒过的餐饮具的箱子是不能直接放在地面,必须离地10公分的距离。”

  镜头2

  全自动生产线清洗消毒

  随后,工作人员来到市区一家由众康、乐尔康、亮洁、诺盾企业联名组成的餐饮具消毒单位。走进清洁消毒车间,看到的是一条全自动生产线,除杂、清洗、密闭消毒有条不紊。随后,餐饮具进入热水浸泡,工作人员拿着仪器在热水中检测,水温是60多度。

  市卫生监督所工会主席刘劲芳说,餐饮具的消毒分为化学消毒、物理消毒两种方式,化学消毒是通过消毒剂、消毒粉消毒,物理消毒主要是通过热力消毒,可以通过红外线消毒也可以通过沸水消毒。各单位至少要采用其中一种消毒方式,第一家没有采用任何一种方式消毒,而这家则是同时运用了两种方式消毒,目前在惠州市还是少有的。

  接着餐饮具进入烘干机烘干,在包装环节中,工作人员穿着围裙,戴着口罩、帽子和手套,对餐饮具进行分拣合并,餐饮具摆放整齐后,随即被机器用塑料薄膜包上,再放入集装箱。就这样,一套一次性餐具就完成了。与第一家不同的是,这家单位的集装箱放在一块块黑色的塑料板上,与地面有间隔。

  餐饮具消毒单位分A、B等级

  A级 

  属于良好级别

  85分(含85分)以上

  B级

  属于合格级别

  60分至84分之间

  (满分是100分,合格分为60分,不合格企业不予评级)

  部门:最快8月底前 完成所有评级

  为了规范整个餐饮具消毒行业,卫生监督部门在检查过程中对企业进行评分,施行卫生信誉度分级评价。评分的内容包括面积及布局要求、基本设备、生产过程中的卫生要求、储存与运输要求等方面,以及市疾控中心对抽检样品的检测结果。“市疾控中心的检测结果具有一票否决的作用,假设其在其余方面都是合格的,但是检测结果不达标,那么一律不予以评级。”刘劲芳说。

  满分是100分,合格分为60分,评分在60分至84分之间的列为B级,属于合格级别。评分在85分(含85分)以上的列为A级,属于良好级别。卫生监督部门每隔半年重新进行一次评级,目前,先设立A、B两种级别,今后根据实际情况,会考虑划分为A、B、C三个级别,A级别为优秀。

  “市区企业抽检样品近日将送给市疾控中心检测,最快半个月后出检测结果,我们一拿到检测结果,就会进行评级,最快在8月底前即可完成所有评级。”刘劲芳说,企业在餐饮具外包装上自行印上所获得的等级,统一规定必须要印在餐饮具外包装最正面、最显眼的位置上。

  刘劲芳说,市民如果发现餐饮具外包装上没有A、B等级,表示这个企业没有经过卫生部门的检测及监管,有可能是不合格产品,建议最好不要使用。

  释疑

  发现未评级餐具 可拨12320投诉

  记者:若有企业并没有被评上等级,但自行给餐饮具打上等级,该如何监管?

  市卫生监督所:借助媒体的力量,对评上A、B等级的餐饮具单位进行公示。行业内也会互相监督,发现餐饮企业使用未评级餐饮具,可向相关部门反映。另外,我们会将评级情况通报给市食药监部门,引导餐饮企业不要购买没评级的餐饮具。

  记者:如果市民在日常消费过程中,发现没有评级别的餐饮具,或发现餐饮具上有油渍或污垢,可以如何反映?

  市卫生监督所:可以拨打卫生投诉咨询电话12320,社会监督是最好的监督方式。

  提醒

  用一次性餐具 留意生产日期

  市卫生监督所一名工作人员介绍,市民在外就餐看到一次性消毒餐饮具,今后应重点留意包装上是否有A、B等级,此外,还可以观察其塑料包装膜上是否有生产日期。

  有生产日期,是否也应有保质期呢?刘劲芳告诉记者,国家法律没有对此明确规定。“但我曾经做过一个实验,拿10套生产日期是同一天的餐饮具给市疾控中心检测,每一天检测一套,看看至哪一日时,餐饮具上会出现细菌繁殖,但结果直至第10天,都没有细菌出现。”刘劲芳说,参考外地一些规范餐饮店的标准,个人建议保质期定为7天较为适宜。

  相关链接

  市区共有15家餐饮具消毒企业

  目前,全市共有35家餐饮具集中消毒单位,市区去年有16家单位,今年有一家倒闭,剩余15家。“但是经过一年的整改,有些欠缺设备的小企业并入大企业,借助大企业的设备进行清洗消毒,但仍保留原企业的品牌,因此,市区内实际有流水线生产作业的有9家单位。”刘劲芳介绍。(《东江时报》记者曾酉璇 通讯员温秋英 )

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖