人民网>>广东频道

惠州公益运用“互联网+”众筹善款帮扶贫困儿童

2015年07月13日09:51    来源:惠州文明网    手机看新闻
原标题:惠州公益运用“互联网+”众筹善款帮扶贫困儿童

  在日前公布的2014至2015年度惠州慈善项目获奖名单中,惠州市掌上公益服务中心的掌上互联网众筹助困项目上榜。该中心将“互联网+”运用于公益,目前已有两个公益项目通过在互联网平台发布,成功向网民筹集善款。

  “我想着把‘众筹’模式引入公益,让助困变得更加亲切、简单。”该中心秘书长王博说,该中心开发设计了几个公益项目,获得中国扶贫基金会作公募支持,在淘宝众筹、腾讯公益发布项目,募集资金。

  该中心第一个互联网众筹项目即“零铅工程”,是一项旨在帮助铅超标贫困青少年儿童的公益活动。项目上线后获得467位热心网友慷慨解囊,成功募集3万余元。“借助网络,在线上突破了区域限制,向网友广泛筹集资金。而且通过这个平台展示,还推动了线下募集,比如‘零铅工程’,我们线下获得10多万元的物资资助。”王博说,目前,“零铅工程”募集活动已结束,项目正处于执行期。“我们打算帮助惠州及周边地区100名铅超标贫困儿童,做营养干预、医疗救助等。”

  资助这一项目的网友,可根据捐助金额的不同获得电子证书、徽章、志愿者服装等。“接下来,我们会把项目执行情况在网上公示,把详细资料发到有需要的网友的邮箱。”也是通过网上公益募捐,该中心另一项目“九张饥助学卡”第一期工程,成功在线上线下募集资金和物资。

  王博认为,相比传统公益模式,网上公益募捐的优点在于项目形式灵活,覆盖面广,能短时间汇集宝贵的慈善资源,效率高、成本低、透明度高。但对公益机构来说,困难也显而易见。“现在网上公益项目多,要想吸引网民的眼球和获得支持,项目的设计非常重要,这需要专门的团队和资金支撑。现在,人才、运营成本是我们发展中面临的问题。此外,还要提高捐赠者对项目的信任度,这些我们还在探索中。”(马海菊)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖