人民网>>广东频道

百校人才云集顺德:传统制造焕发青春活力

2015年07月13日09:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:百校人才云集顺德:传统制造焕发青春活力

  百所高校的创新人才来到广东工业设计城参观。

  仲夏,顺峰山下,一股青春热辣的气息扑面而来。

  尽管“百校创新人才看顺德”活动已经结束,但这些来自五湖四海的青年才俊们,仍旧在朋友圈里分享着这几天的所见所闻所感。为期近五天的充实行程中,从美的到工业设计城,从清晖园到佛山新城,从交响乐到美食,他们深深为这座南方小城强大的制造业实力和独特的城市风貌所打动。

  在这次活动中,多所高校与顺德签署了人才交流协议;数十名专家获聘进入顺德产业服务专家库,还有每一次的参观、每一场的对接,都与本土产业擦出不少合作的火花。

  在“大众创业、万众创新”的热潮之下,行进在创新驱动轨道上的顺德吸引了这些年轻人到来,而他们也或将为这片传统制造业的土壤,播种新的希望。

  9日,在中大-卡大研究院大讲学厅,来自此次来访顺德的百所高校的19个创新项目同台路演。这其中,既有带着丰富科研成果有备而来的青年学者,也有满脑子创意想法,带着项目边读书边创业的大学生。

  当传统制造遇上青年创客

  这些在“大众创业、万众创新”推动下的创客大军,见识广阔,其中不乏有在一线城市生活或工作的经历,但顺德此行都大多让他们感受到不同于北上广深之外的惊喜。

  “很遗憾没带学生过来顺德,很遗憾没带学生的作品来顺德!”在慧聪国际家电城参观时,西安邮电大学自动化学院副教授赵广元在接受笔者采访时连连感叹。“下个月在顺德举办的中国青年创业大赛华南赛区挑战赛,我一定带着团队过来。”他认为,顺德支持创新创业的文化底蕴深厚,是青年创新创业者寻求资源的沃土,期待项目能够在顺德落地。

  看中顺德深厚的制造业基础,江西中医药大学的刘晓鹏,带着“中药材加工设备研发”项目已成功在顺德落地。9日,他特意带着自己的团队上台路演,期待能与本土制造业寻找更多合作机会。

  “百校创新人才看顺德”带来的并不是一阵风。通过短短几天的接洽,不少人已经为顺德所打动,擦出不少合作的火花:华北电力大学大三学生郝承的无扇叶抽油烟机项目获得万和电气的青睐,上海电力学院环境与化学工程学院副教授曾涛带着压电驱动器项目与德美化工初步达成合作意向……此外,10名国内新产业研究带头人被顺德区产业服务创新中心聘请,组成产业服务的“专家智库”。

  顺德区区长黄喜忠日前接受采访时透露,未来的顺德将重点构建由高端人才、工业设计人才、技能服务人才和创客组成的全人才链,并从全产业链、全人才链、全创新链三个维度全面发力为创业者提供最好的服务。

  宜业宜居引百校才俊青睐

  虽然活动已结束,但顺德之行影响仍在发酵。这几天,参加活动的一些青年创客,依旧在微信里分享顺德的产业和城市景观,博得不少点赞。

  “这里有以清华大学、北京航空航天大学为代表的高校和中科院下属院所建立的研究机构,有以美的、科龙为代表的具有区域和行业领导力的龙头企业,有以创新为导向的资本运营体系,还有高度复合功能的城市社区。这里水网密布的地形形成开阔的湖面景观,生态化的城市设计让人流连,这里碧绿的亚热带植物掩映着高楼闪烁的霓虹灯光,繁华的都市气息让人流连忘返。”华中师范大学的翁书婧在其日记中如是描述。

  还有不少的青年学子为顺德的宜居环境啧啧称奇。从天府之城成都过来的西南交通大学大三学生易作为认为,顺德与成都在休闲宜居、鼓励创业上气质颇为相似;而上海海事大学的大二学生李沣锦则惊讶于北滘一个小镇居然有自己的交响乐团。“这里的环境有别于北上广深,能让年轻人沉下心来,专心工作创业。”

  “我们深知顺德过去发展离不开来自五湖四海的各方人才鼎力支持。顺德未来发展更需要广大青年才俊的积极加入。”黄喜忠说,顺德区委、区政府和全区250万顺德人民,将会以最大的诚意和开放的态度,不遗余力地为广大人才和其他资源集聚顺德提供最舒心的环境,创造最优质的条件。

  北部片区或成招才引智前沿阵地

  作为顺德开放战略的重要举措,此次“百校人才看顺德”也有意与北部片区一体化相结合,重点向前来的创新人才推介北部片区,以吸引外来人才和项目。

  在这次活动中,来自全国上百所高校的创新创业人才,与顺德北部的产业和城市来了次“亲密接触”,既有代表顺德工业服务平台高地的广东工业设计城,传统制造业向战略性新兴产业转型的美的集团和利迅达机器人,还有北滘文化中心、佛山新城等顺德北部的城市地标。

  “早就听说顺德的工业设计发展迅猛,果然百闻不如一见。”来自西安石油大学工业设计专业的田孟奇,在参观广东工业设计城时,就被其氛围所触动。“这里依托着丰富的家电制造资源,又有一大批设计师聚集相互交流的氛围,肯定是就业首选地。”

  北京交通大学机械与电子控制工程学院的教授曹宇男在参观完美的智能工厂后,当即有意与美的进一步沟通交流寻求深度合作。而浙江理工大学艺术设计学院老师汪崟在广东工业设计城将其“厨房智能水槽”项目小秀了一把后,立即引得设计城内的潜龙设计公司抛出“橄榄枝”,有意就此项目进行深度合作。

  未来,北部片区将成为轨道交通最密集的地区,由广州地铁7号线直通广州南站,顺德将有望对接到南中国甚至更广范围人流、物流资源,而北部将成为最前沿的窗口和中心节点。“将百校人才引进来,将成为顺德北部片区一体化的重要接口。”顺德区经济与科技促进局总经济师曾利平说。(撰文:罗湛贤 摄影:戴嘉信)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖