人民网>>广东频道

惠州巽寮创建国家级旅游度假区 累计投入120亿元

2015年07月13日09:41    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:巽寮创建国家级旅游度假区

    省初评组在巽寮湾检查。

省初评组在巽寮湾检查。

    夏日的巽寮湾游人如织。

夏日的巽寮湾游人如织。

日前,巽寮滨海旅游度假区申报国家级旅游度假区迎来了省初评组的考评,省初评组对巽寮滨海旅游度假区予以了高度肯定,还对进一步完善滨海旅游产品业态和公共服务设施、规范申报材料等提出了意见和建议。

据了解,自今年5月启动申报国家级旅游度假区以来,巽寮滨海旅游度假区高位推动、规范管理,景区服务功能进一步完善,知名度和影响力进一步扩大,为跻身国家级旅游度假区打下坚实基础。

开展大型活动提高知名度美誉度

“目前我们已累计投入120亿元完善巽寮旅游基础设施和旅游配套设施建设。”惠东县相关负责人介绍,目前市政方面建成使用的项目主要有:巽寮自来水厂南门石水库扩容加固工程 (日供水能力4万立方米)、南区110千伏变电站、污水处理厂(日处理污水能力2万立方米)等;道路交通方面的项目主要有县道210线改扩建、圩镇街道改造、南区2号路、银滩路、省立2号绿道巽寮段、广惠高速公路东延线、综合商贸市场。正在推进建设的基础设施有燃气站、大型停车场、广惠高速东延线二期。

同时,该区强化环境卫生整治,增设各类环卫设施20多套、特色分类垃圾桶150个,购买1辆垃圾压缩车,建设1个垃圾中转站、35个垃圾池和垃圾屋等垃圾处理设施,卫生保洁工作实现常态化管理。

一直以来,巽寮都十分注重加大营销力度拓宽客源市场:组织强有力的旅游团队到四川、重庆、湖北、湖南、江西、广西、香港等地举办旅游推介会,开拓省外旅游市场;以开展活动为载体,举办国家级职业模特选拔大赛、妈祖文化旅游节、休渔放生节、音乐节、房车展等大型活动,不断提高景区的知名度和美誉度。

将构建海陆空一体化交通体系

接下来,巽寮将进一步完善提升旅游基础设施,加快推进滨海旅游观光大道、通用机场、海上旅游集散中心等重大旅游交通基础设施项目建设,构建海陆空一体化的区域旅游交通体系,提供便捷舒适的旅游交通服务。创新旅游宣传营销模式,通过大数据分析,实现精准旅游推介,同时依托惠州高铁站和惠州新机场,开发旅游专列和旅游包机市场,与相关城市开展旅游市场互换,重点加强香港旅游市场的开发,推进惠港旅游直通,打造香港的后花园。

此外,为突出特色旅游项目,培育和打造旅游品牌,巽寮还将把引进和开发海上和山体运动休闲项目作为一项重要工作来抓,全力推进休闲渔业、游艇、帆船、漂流等特色旅游项目建设。

“我们期待通过国家级旅游度假区的创建,让巽寮跻身国际滨海休闲度假区之列,让更多的人了解巽寮,走进巽寮。”惠东县相关负责人说,该县将以省初评为起点,深入细致地查漏补缺,发掘优势,争取早日创建成功。

链接

巽寮湾共有客房1.5万间

巽寮湾素有 “中国的马尔代夫”和“东方夏威夷”之美誉,总面积105平方公里,拥有27公里天然海岸线,初步构建形成了“一轴三区”的产业发展格局。“一轴”以金海湾大道为主干线;“三区”即南区、中区和北区。其中,南区为“世外桃源”,主要打造高端旅游休闲区,主要建设项目有喜来登酒店、海宸酒店、康帝酒店、嘉华酒店五星级酒店群及游艇小镇和融玺半山别墅群等高端旅游度假设施;中区为“深蓝小镇”,主要打造旅游服务核心区,主要建设项目有游客服务中心、天后宫岭南民俗文化街、海尚湾畔酒店、铂尔曼酒店、银滩路、海公园、海世界、国际会议中心、漂流等;北区为“绿之海洋”,主要打造生态旅游观光区,主要建设项目有中航城、华南国际帆船俱乐部、体育公园等。

目前,巽寮湾已建成32家大型综合旅游接待服务设施,其中,按照五星级酒店标准建设的酒店有6家、四星级酒店4家,其他各中低档酒店、餐馆和各具特色的农家餐馆多达400多家,全区共有客房数15000间,床位数30000张,2014年全年接待游客量达360万人次,实现旅游收入8.4亿元。

巽寮已基本建成集娱乐、休闲、商务、养生于一体,高端旅游度假为特色的滨海旅游产业体系,成为全市乃至全省重要旅游目的地。

(赖金朗 赖燕珍 陈焕辉)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖