人民网>>广东频道

广州:凌晨放火十车中招 警方吁知情群众提供线索

2015年07月13日09:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:凌晨放火 十车中招

  昨日凌晨目击着火现场的街坊拍下汽车着火的图片。

  小区内其中一辆被烧毁的私家车。

  花都永发小区路边停车场三处起火烧了4辆车

  凤华路一侧巷和建设北路一后巷6辆车被烧着

  警方初步确定人为纵火 吁知情群众提供线索

  昨天凌晨1时许的广州花都永发小区,在相隔不远的三处路边停车位起火,造成四辆小车不同程度损毁,有的烧剩框架。据警务员透露,同处新华镇的不远路段,同时段也有两起相似的车辆起火警情。几处起火,共造成10辆车被烧着。无独有偶,同在永发小区,大半个月前的深夜曾有小车被以相似手法点燃。

  昨天凌晨:

  点着3辆车 烧了4辆车

  昨天凌晨1时许,位于花都新华镇的永发小区一片静寂,大路与横街窄巷如常停满私家小车,而数以千计的居民多数已进入梦乡。海关西街2号楼前没有路灯,熊熊火光惊动了楼上一户还没入睡的人家,从阳台俯瞰可见,一辆SUV的车头陷入火海。不到15分钟工夫,在海关西街相隔约30米的距离内,接连出现了三处类似的车辆燃烧火情。霎时间,警务室值班人员和大量居民纷纷被惊醒,抄起小区里随处备好的灭火器,群起自救。

  “我们拿着灭火器,可是火势太猛,根本无法上前。”吴先生是最早起火的SUV车主,眼看着花费12万余元买来的私家车被烧至露出框架,车头几成焦炭。SUV旁边是20多万元的大众车,起初没被点着,可因火势越烧越旺,车尾也被烧熔了一块。

  小区另两处起火点,各有一辆小车被点燃,所幸发现得较及时,居民和警务人员自行将火成功扑灭,没有波及相邻停靠的车辆。据悉,这两辆小车均是车尾附近先起火,导致后车厢和轮胎周边不同程度损毁。

  大半个月前:

  灭火后再被点燃

  就在不到一个月前的6月16日,同样是一两点的凌晨时分,海关西街另一栋居民楼楼梯底便发生过几乎一模一样的火情。被烧的是一辆价值约13万元的日产轩逸小轿车。

  “那次只烧了一辆,不过做法更猖狂。” 永发小区警务员罗先生告诉记者,当时是一辆轩逸小轿车被点燃车尾,众人发现得早,很快便合力将火扑灭。没想到的是,参与救火的警务人员救完火回来,刚坐下不到10分钟,便又匆匆忙忙地赶回原处,“人一散,车子又被点着了,起火位置是车头。”

  动机推测:

  不似寻仇 更像“无差别”作案?

  昨日,永发小区被点火的4辆小车,除了均处在横街和楼下等隐蔽位置,警务员还发现了一个规律:歹徒点燃的都是轮胎旁的挡泥板,“对于停定后的车辆来说,这是相对容易点燃的位置。而且刚起火时不引人注目,方便逃跑。”警务员据此认为,一个月内的两起事件很可能是同一团伙所为。

  烧车难以获利。而以昨晨的四位受害车主为例,事前各自并不相熟,背景也差距甚远,有干财务的,有做生意的,也有派出所职员,大家都觉得自己没有仇家——寻仇一说也不成立。警务员罗先生说,以手法而言,纵火者不似临时起意,但有明显目标的寻仇又说不过去,看来更像是“无差别”作案,“似乎是报复社会之类的心理问题”。

  据悉,上一次的车辆纵火事件发生后,物管和警务室已经在业主们的要求下加强防范工作。可罗先生坦言,该小区周边遍布着电脑城、长途客运站、旅店、娱乐场所,人流大而杂乱,难于估计何人所为,“前些年的深夜,经常有人在小区里打架,去年就有人被追打进了警务室躲避。”

  其中一名受害车主刘先生说,作为一个大型居民区,永发小区里别说监控录像,就连基本的路灯照明也欠奉,“等于为想搞事的人提供便利”。

  似非偶然

  另有6辆

  被人纵火

  广州花都警方通报,昨日凌晨1时许,花都区公安分局110报警服务台接连接到群众报警,称在凤华路一侧巷和建设北路一后巷分别发生车辆着火的火警。“119”消防员到场后将火扑灭,现场无人员伤亡,有6辆小汽车不同程度受损。经现场勘查,警方初步确定系人纵火所为。

  目前,警方正在抓紧侦办该起纵火案。警方严正敦促犯罪嫌疑人尽快投案自首,争取宽大处理。警方同时呼吁知情群众积极提供线索,协助公安机关侦破此案。举报电话:110。(文/何道岚(署名除外) 图/廖雪明)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖