人民网>>广东频道

惠东港口拥有全国唯一海龟国家级自然保护区

2015年07月13日09:36    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:海上浮双月岸滩留龟踪

双月湾。

双月湾。本组图片 本报记者王建桥 摄

养殖业是港口一大产业。

养殖业是港口一大产业。本组图片 本报记者王建桥 摄

保护区的工作人员给海龟喂食。

保护区的工作人员给海龟喂食。本组图片 本报记者王建桥 摄

在大星山的最高点,可俯瞰海龟湾。

在大星山的最高点,可俯瞰海龟湾。本组图片 本报记者王建桥 摄

采访团记者登上大星山古炮台。

采访团记者登上大星山古炮台。本组图片 本报记者王建桥 摄

日落时分,渔民结束一天辛劳后上岸。

日落时分,渔民结束一天辛劳后上岸。本组图片 本报记者王建桥 摄

  洁白的海盐凝结着盐民的辛劳。

洁白的海盐凝结着盐民的辛劳。本组图片 本报记者王建桥 摄

惠东县港口滨海旅游度假区位于稔平半岛最南端,东靠红海湾,西临大亚湾,南面是浩瀚的南海,因地处大星山北侧海港入口之处,故名为港口。

港口地理位置得天独厚,旅游资源丰富。登临大星山,可看到大亚湾和红海湾呈双月形状,这是港口滨海旅游度假区远近闻名的地形特征。除此之外,这里自古以来就是海龟上岸产卵繁殖的天然场所,因此设有全国唯一的海龟国家级自然保护区。

日前,惠州海洋行采访团来到港口,欣赏这颗珍贵的“明珠”。

大星山

暮登大星山赏日月同辉观双月湾全景

欲窥港口全貌,不可不登大星山。7月1日下午5时许,采访团登临位于港口最南端的大星山。沿着曲折的山路,只见不少游客或乘车或徒步,匆匆朝山顶的观景台而去,他们要赶在日落之前,站在观景台上看著名的“双月奇观”。而一些本地居民,则不紧不慢地在山路上散步。斜阳余晖洒在山间,落在地上。

在大星山观景台上,早已聚集了不少游人,惬意地沐浴着海风,悠闲地眺望落日,陶醉于双月湾的美景中。观景者中,有的是一家三口携手而行,有的是三五朋友结伴同游,有回乡侨胞,有本地居民,有从外地归来的学子,有从深圳、东莞来的游客……

“双月湾很漂亮,但同学们都没有来过,所以特地在毕业时邀请大家来看双月湾。”在惠州一所初中刚毕业的黄佩莹是当地人,中考已经结束,她邀请了近10名同学到港口游玩。

当天恰巧是农历十六,傍晚时分,夕阳尚挂在海角天边,泛着光晕的圆月初升于东山之上,日月同辉为双月湾锦上添花。人们纷纷拿出手机拍下日落月出的全景,直至夕阳沉入暮云,人们还留恋于港口初上的华灯,流连忘返。

大星山炮台是惠州现存最完好的清代炮台

大星山炮台位于大星山西南面,三面临海,地势险要,易守难攻,是历代兵家必争之地。据雍正年间的《归善县志》记载,大星山炮台建于清康熙五十六年(公元1717年)夏六月,次年二月建成。该炮台是惠州境内保存最为完好的清代古炮台。

上大星山炮台,必须穿过山下一片松树林。可能鲜有游人踏足,林中山路铺了一层厚厚的松针,踩在上面颇有踩鹅绒的感觉。穿过松林沿山脊攀登,远远便能望见耸立在制高点的炮台。

据介绍,因形似猪兜 (喂猪的盆),大星山炮台又被称为“猪兜城”。炮台东段狭长,西段平面呈椭圆状,是一个微型城池,开有城门一座,墙高3~4米,厚2米。炮位设于炮台的东西两端,分别守着南门海和东山海。现在的大星山炮台已荒草丛生,昔日威震海域的铜炮已存于惠东县博物馆,炮台上仅存两个炮墩。

记者一行登临其上,只见海天相接,可以感受到烽火年代,炮台扼守红海湾和大亚湾、保一方海晏河清的气势。

海龟湾

海龟对港口情有独钟

作为惠州智慧旅游的产物,萌萌的3D海龟在今年的全国两会上,“游”进了人民大会堂,成为代表委员和媒体记者争相合影的“明星”。而惠州海龟的故乡,就在港口。

惠东港口海龟国家级自然保护区位于大亚湾与红海湾交界处,稔平半岛最南端的大星山南麓,陆地和海域总面积18平方公里,是我国大陆18000公里海岸线上海龟的“最后一张产床”,也是中国唯一的国家级海龟自然保护区,被列入 《国际重要湿地名录》。自古以来,这里是海龟上岸产卵繁殖的天然场所,当地人称之为“海龟湾”。

“我们小时候,海龟上岸产卵的场面是很壮观的,它们成群结队地爬上山坡,就好像一列列微型坦克开上来一样,在树根的掩护下产卵。”今年62岁的港口人曾建发告诉记者,海龟产完卵后会离开,直至龟蛋差不多孵化时,海龟才再回到产卵处,凭借气味认出自己的孩子。幼龟则跟在龟妈妈后面,排着队爬向大海。“海龟产卵一窝有一百多个,但是成活率低于百分之三,有些小海龟被鱼吃了,有些被渔网误伤。”曾建发说。

“为什么海龟偏偏来港口而不去其他地方呢?肯定是我们这里有适宜它的环境。”曾建发介绍,海龟湾岸滩三面环山,环境幽静,海域中水生动植物资源丰富,为海龟的栖息繁殖创造了良好的条件。

边防官兵主动当护龟使者

据介绍,每年6~10月是海龟的产卵季节,这期间的夜晚是海龟湾最重要的时刻,海龟会在夜幕的掩护下爬上沙滩,挖坑产卵,折腾数小时后回到大海。而幼龟从出壳蹒跚离岸下海,到20多年后重返海龟湾产卵,一代又一代重复着它们的生命轨迹。这里是它们的家园。

现在,海龟湾每年都有“游子”回家。在海龟自然保护区,海龟从6月陆续洄游产卵,而港口海域是海龟洄游的必经之地。在这片海域上,港口边防派出所的20余名官兵主动担负起保护海龟顺利洄游产卵的重任,他们是港口海域的“护龟使者”。

每逢海龟洄游产卵季节,官兵们都会依据《广东省惠东海龟国家级自然保护区管理办法》开展日常巡防工作,在海龟湾附近执勤巡逻,向上千条大大小小的渔船、游船宣传保护海龟的知识,及时制止渔民使用电击和撒网等方式大面积捕捞,确保海龟保持正常的生活习性,顺利上岸繁殖。

旅游业是今后发展重头戏

据港口滨海旅游度假区管委会主任赖国文介绍,港口滨海旅游度假区面积24平方公里,有27.1公里的海岸线,总人口约2.3万人,是一个以海洋产业为主的沿海乡镇。

“双月湾海特产十分丰富,每年都吸引很多客商前来投资养殖。”赖国文介绍,港口盛产鳗鱼、带鱼、马鲛鱼、石斑、龙虾、海胆、鲍鱼、花蛤等,鱼虾年产量有15000多吨,贝类年产量达1700多吨。

许多旅游景点仍待开发

除了水产业之外,港口另一个正在高速发展的支柱产业就是旅游业。赖国文介绍,双月湾三面临海,海面辽阔,沙滩宽广平坦、海水干净,是游泳、垂钓的好地方,近年来吸引了很多游客前来旅游休闲。

“除了有海,这里还有海龟国家级自然保护区及小星山战斗烈士纪念碑、古炮台等历史文物。”赖国文说,港口的旅游资源尤其丰富,例如东山海听涛观日出,大星山顶眺望双月湾,吸引着许多摄影爱好者,“每年双月湾的游客量就达10多万人,旅游业是我们今后发展的重点行业。”他表示,这里还有许多待开发的旅游景点。

作为旅游业的配套设施,港口交通便利:从水路可直达惠州港、香港、汕尾、汕头等地港口;公路方面,国道324线与稔平半岛北部相切,距港口38公里,可快速进入深汕高速公路和广惠高速公路。而广惠高速公路东延线、巽寮至港口沿海景观公路等路网的建成,进一步解决港口连接惠州城区,以及与广州、深圳等主要城市的快速交通问题。

稔平半岛供水工程或年内动工

近年来,稔平半岛上多个乡镇一直都存在缺水问题,港口便是其中之一。如今,海滨旅游进入旺季,供水不足是否影响当地的旅游业?

在港口一酒店的工作人员告诉记者,为解决缺水问题,这里大部分酒店设有蓄水设施,一般不用担心供水问题。记者了解到,为更好地解决用水问题,惠东稔平半岛供水工程或在年内动工,该工程拟在西枝江鲤鱼岭取水,经过加压将水送至黄坑水库,经二次加压后送至虎坑水库,为沿线乡镇供水。

该工程建成后,将从根本上解决稔平半岛水源性缺水问题,保障7个沿海镇(度假区)50多万人的饮水,彻底解决该区域工业、农业、旅游等产业用水问题,推动稔平半岛工业、旅游业、特色农业、房地产等产业快速发展,有效改善该区域的生态环境、人居环境和投资环境。

人工晒海盐行业将落幕

历史上,港口属于半渔半盐地区,盐业曾是当地的重要产业。由于现代盐业的发展已经不需要手工制取生活用盐,手工晒盐场所也成为港口文化遗迹的一部分。

在东海村罗段围,尚有10户左右的盐民在晒海盐。据当地60多岁的盐民李水添介绍,这是他们祖祖辈辈传下来的手艺。但由于劳动负荷重,收益不高,他们的下一代基本都不传承祖业了。

在李水添的盐田中,有一块池底写着 “日月光华宣统三年”的字样。“这是清宣统三年时的盐田。跟农民希望风调雨顺一样,晒海盐需要阳光充足。”李水添介绍,晒海盐也是“看天吃饭”,要随时注意天气变化,如果骤雨降临,他们要赶紧把盐收起来,不然劳动成果就化为乌有了。

现在,手工晒海盐行业日渐没落,目前该村晒海盐的都是老人家,最老的78岁,最年轻的也有50多岁。“前几年有香港的小学生过来社会实践,曾经参观、体验过海盐的制作。”李水添希望政府部门能帮助盐民转产转业,或将制盐工艺发展成旅游观光项目。

(雷钦健 邱若蓉)

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖