人民网>>广东频道

80后女教师的公益情怀(图)

2015年07月13日09:29    来源:郑州日报    手机看新闻
原标题:女教师的公益情怀(图)

本报记者

  本报记者 安群英 文/图

  “放暑假了,我想收几名贫困家庭的孩子来我这里免费学音乐。”昨日,记者在航海东路办事处映月路社区见到80后女孩胡舒。

  胡舒是郑州工业应用技术学院的一名音乐教师,毕业于武汉音乐学院,曾经在南方有一份很好的职业,因为丈夫来郑工作,她追爱来郑。

  为了陪伴的日子不太无聊,胡舒萌生了利用自己的专业特长办一所艺术培训学校的想法,2010年她在航海东路办事处映月社区租了房子,开办培训中心,初心是不让自己的音乐因为闲暇荒废,没想到,这个选择让她陷入忙碌之中,虽然没有带来经济上的收入,却意外与公益事业结缘。

  社区居民孙桂芬是东北人,退休后来郑州帮儿子带孩子,每天接送孩子上学放学后,就去公园唱歌。有一天回家,孙桂芬被家门口艺术中心传出来的歌声吸引了,走到教室一看,教音乐的老师正是胡舒。“阿姨,有时间来这学唱歌吧,免费教你们。”胡舒主动向孙桂芬发出邀请。

  宋桂琴老人来自东北,也是退休后到郑州跟孩子们生活,还有薛九如老人,慢慢地,胡舒身边的老年学员越聚越多。每周上课学员有100多人,他们根据自己的兴趣爱好组成了辣妈艺术团、少儿合唱团等五个团队,事业风风火火。

  胡舒把条件最好的教室腾出来让老年人上课。即便是2012年怀孕8个月时,她还在教老人们练发声,孩子出生刚20多天,她又回到教室里了。

  起初,为老人做点事是一种心愿,现在不知不觉已经变成了一种责任。胡舒的爱人工作忙,孩子才两岁多,胡舒的妈妈就关掉湖南的诊所,来到郑州帮助胡舒带起了孩子,全力支持胡舒把社区合唱团的事情做好。

  在别人看来,胡舒的艺术中心是“主业”不兴,“副业”却很红火。四年坚持下来,胡舒没有从培训班挣到钱,甚至每年还要补贴一些,但各种公益活动却是搞得有声有色,不仅在郑州市的一些比赛中拿了奖,而且还受邀到台湾香港等地演出,这也让胡舒很开心。

  一切都是因为爱。胡舒说,看到社区的叔叔阿姨喜欢唱歌,自己也很开心。她还和社区居民商量成立华系之翼舞蹈队、华系之灵残疾人艺术团,让更多的人因为音乐、因为爱相聚在一起。

  作者:安群英

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖