人民网>>广东频道

台湾政要萌宠记:“第一宠”也不好过

2015年07月13日09:21    来源:中国新闻网    手机看新闻

   提起政治,大家总会浮现严肃、距离远的印象,而饲养小动物能让人看到不一样的一面,台湾政坛有那么一些人是养宠物之人,他们与宠物的关系究竟如何?

  【台湾“大选” 宠物也要比一比

  近日,洪秀柱与蔡英文“两个女人的战争”受到关注,连她们饲养的宠物都要拿来比一比。

  台湾2016年“大选”,民进党候选人、该党主席蔡英文可望对决国民党初选候选人、台湾“立法院副院长”洪秀柱。两人同是未婚单身女性,蔡英文有爱猫“蔡想想”,洪秀柱则收养了一只重达30公斤的非洲象龟“龟龟”,分别成为各自阵营的“吉祥物”。

洪秀柱(左)收养“龟龟”,蔡英文(右)收养流浪猫“蔡想想”。(图:台湾《联合报》)

  洪秀柱(左)收养“龟龟”,蔡英文(右)收养流浪猫“蔡想想”。(图:台湾《联合报》)

  “社交型”蔡想想VS“慢热型”洪龟龟

  蔡想想原本是流浪猫,民进党“立法委员”萧美琴2012年到台湾花莲勘查风灾时,在路边捡到它,并带回台北交给蔡英文收养,从此与蔡英文形影不离。

  日前蔡英文访美12天,曾向媒体透露,她最惦记的一件事情,就是回家喂蔡想想。蔡英文回台后也在社交网络上说,这是她第一次离开蔡想想这么久,家人打电话跟她说,蔡想想不乖乖吃,也不好好睡,“我知道她在耍脾气,让我觉得心疼又窝心”。

  从小就喜欢猫的蔡英文,今年过年还曾抱着蔡想想一起录制拜年影片。蔡英文说,蔡想想很有个性,讨厌人家讲电话,如果不理它,就会来抓你。但蔡想想互动性很高,最喜欢有客人来,会穿梭客人的脚边,是社交型的猫。

  洪秀柱的宠物“龟龟”也曾经被人抛弃,后来辗转被洪秀柱收养,现在住在官邸中有吃有喝,成了人人称羡的“好命龟”。

  龟龟一到新家就很适应,只要是天气好,就会从它的龟窝里爬出来绕整个官邸的院子一圈,而且刚到官邸的第一个月,就把草皮给吃光光。

  但龟龟毕竟是非洲象龟,非常怕冷也讨厌下雨,有时在院子逛到一半,突然遇到下雨天冷,就立刻缩进龟壳中一动也不动,留在原地等人救援,常常让人觉得好气又好笑。洪秀柱为此特地请人加装暖灯,不让龟龟受冻。

  【前后任台湾“第一狗” 待遇大不同

  今年4月,马英九在参加一个关爱流浪动物的活动时,骄傲地提起自己认养的宠物狗“马小九”,如今已经高龄16岁,而且长得“气宇轩昂、一表‘狗’才”,带给他们家许多欢乐的回忆。而原台湾地区领导人陈水扁也有两条宠物狗——台湾土狗“勇哥”、马尔济斯“Honey”,它们现在又过得怎么样呢?

  马小九“地位高”VS勇哥“转送人”

马英九(右)与宠物马小九(图:台湾“中央社”)

  马英九(右)与宠物马小九(图:台湾“中央社”)

  马英九在1999年8月1日认养了当时才2、3个月大的马小九。

  据马英九身边的人说,马英九当时请人将马小九带回家里,妻子周美青还吓了一大跳,开玩笑说:“马当了市长后,家里少了个人,却多了条狗!”其实,在马小九进家门的那一刻起,马英九在家里的地位也主动降了一级,特别是周美青对马小九非常好,有时马英九还会吃马小九的醋。

  马英九曾在私下多次抱怨,他每次晚回家,马小九不是到门口迎接他,而是当他是陌生人,朝他狂吠,甚至还会咬他。后来有人告诉他,看狗的尾巴,只要会摇都是与人示好,之后马英九就了解了,原来马小九是在跟他玩。

  马小九不仅在马家地位高,有时还成为台媒注目焦点。由于马英九不常带马小九出现在公开场合,引起大家开展“寻找马小九运动”,也引发马小九恐己死掉或是马家亏待马小九的小道消息。有家电视台为了查访马小九到底有没有在马家,还找了记者去按马家门铃,甚至在一楼的大门外大叫“马小九”,直到听“汪!汪!”的声音才罢休。

  如今,已经高龄16岁的马小九依然气宇轩昂,备受马家喜爱,而它前一任的台湾“第一狗”勇哥,却在陈水扁卸任后惨遭被送人的“下场”。

  其实,勇哥当年的人气丝毫不逊于马小九,许多民进党政要为了与陈水扁攀“狗亲戚”,纷纷指定要养勇哥的“兄弟姐妹”。

陈水扁与爱犬“勇哥”

  陈水扁与爱犬“勇哥”

  勇哥的原主人黄玉明说,游锡堃在担任陈水扁办公室秘书长的时候,有一次听到陈水扁说想养一只台湾土狗,事后游马上联络黄玉明,要他留一只狗给陈水扁。

  据称,陈水扁强调一定要台湾土狗,而且指定要黑色的,因此勇哥打从生下来开始,就是被当做“陈水扁的狗”来养大。不过小时候的勇哥还有一个小名叫“宾哥(扁哥的闽南语)”,因为想说要跟“扁狗”取谐音,提醒大家这是“阿扁的狗”。后来陈水扁将宾哥改名勇哥,说是更有“本土味”。

  然而,2008年陈水扁卸任台湾地区领导人,陈水扁一家人搬去台北信义区的豪宅,家里的宠物狗却上演两样情。陈水扁妻子吴淑珍宠爱的马尔济斯Honey依然留在主人身边,土狗勇哥则与豪宅无缘,得送给别人。

  曾经,勇哥进了陈水扁家庭,连带让勇哥爸爸黑龙的子孙通通进了达官显贵的家,游锡堃家里养的胖胖,就跟勇哥是同父异母,谁知道好景不常,阿扁一下台,不只游锡堃把狗儿“胖胖”送回宜兰原本的饲主,阿扁的勇哥也得转送别人。

  【李登辉洋酒换假羊 宋楚瑜过敏设猫屋

  李登辉在台当政时期曾养过18只导盲犬、20只羊;卸任后搬了住处,场地小了点,便改养体积较小的红面番鸭,但鸭子长大就飞走了。李登辉还曾用陈年洋酒向艺术家换来跑不掉的“三只小羊”。

  据悉,李登辉曾意外发现台北市芝山岩有一群栩栩如生的“假羊”,请总管洽购,但4、5个月都没成功,总管百般无奈,请人帮忙才成功。

  此外,亲民党主席宋楚瑜夫人陈万水生前爱动物也出了名,她娘家的姐姐和弟弟都养了至少4只以上的狗,她自己则养了4只猫,宋楚瑜其实对猫毛、狗毛都会过敏,但因陈万水太爱猫了,舍不得送人,所以干脆再隔了一间猫屋,里面软床、沙发、玩具样样不缺。

  陈万水还曾去声援流浪动物救援联盟的活动,呼吁大家爱动物要从教育做起,不要捕杀流浪动物,应以结扎、收容等人道的方法降低街头数量,也让台湾成为狗狗的乐园。(王诗尧)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖