人民网>>广东频道

西藏新发现喜山原矛头蝮蛇、察隅湍蛙新物种

2015年07月13日09:05    来源:光明日报    手机看新闻

  正在进行的西藏第二次陆生野生动物资源调查,日前至少发现了两个新物种和20多个珍稀动物物种,西藏野生脊椎动物物种至此突破800种。

  西藏第二次陆生野生动物资源调查从2013年开始启动,时间跨度3年,涉及调查物种157种,100多名野生动物专家将西藏分成19个地理单元进行缜密的科学调查。此次在西藏吉隆和察隅两地分别发现喜山原矛头蝮蛇和察隅湍蛙两个新物种。

  西藏林业调查规划研究院刘务林认为,这两个新物种都是珍稀物种,有着重要的科学研究和经济价值。“喜山原矛头蝮蛇的发现完全颠覆了喜马拉雅山地区‘荒凉、物种稀缺’的世界第三极印象,因为大型毒蛇的发现说明当地物种多样,且当地生态环境的原生度高,没有遭到破坏;察隅湍蛙的发现不仅使西藏地区记录到湍蛙种数达到了6种,而且也为科研人员研究湍蛙的生物地理以及新物种的行为生态学等提出了新的课题。”(尕玛多吉 李键)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖