人民网>>广东频道

社科院研究员被曝抄袭 面对质疑反问“什么是脸”

2015年07月13日08:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:社科院研究员被曝抄袭文章

  学术界又现抄袭门,这次的“主角”是中国社科院哲学研究所研究员刘钢。刘钢于7月8日在科学网实名博客发布了一篇关于换头手术的文章,随后有网友发现,这篇文章和别人此前发表在报纸上的文章大段落地一致。面对质疑,刘钢微博回应称“我承认那篇文章就是剽窃了,又当如何”、“什么是脸”。目前,刘钢已将上述言论全部删除。

  对比多个段落完全一致

  最近几天,一起学术界抄袭事件在网上传得沸沸扬扬。中国社科院哲学研究所研究员刘钢7月8日在科学网的实名博客上发表了名为《疯狂的天堂手术》的文章,探讨的主要内容是换头手术。而在7月9日,微博用户“勿怪幸”称其文章抄袭自己7月2日发表在《南方周末》的原创文章《换头术,最大的难点在哪里?》。“勿怪幸”本名吕洛衿,科学作家,东京大学外科博士。其称,刘钢完全盗用他的文章,又“假模假样”地把一些段落顺序变动一下,然后装出一副自己写的文章的样子来。

  北京青年报记者在对比两篇文章后发现,确实出现多个段落完全一致。吕洛衿说,这不应该是一个科学人该做的事,堂堂正正地署上原作者的名有那么难吗?

  修改文章称是基本参考

  在吕洛衿最初发出质疑后,刘钢回应称:“感谢你对该文章的关注,我已经将该文的出处标注出来。”在科学网文章的文末,原本写的是“此文来自科学网刘钢博客,转载请注明出处。”之后,刘钢将其改为“本文的写作内容基本参考了吕洛衿的……现在有人说我的这篇文章涉嫌抄袭,我就把出处罗列出来。”

  这样的回应,让吕洛衿很意外,“这就处理了?你是基本参考?移动几个段落顺序就叫自创了?”吕洛衿称,其实只要删除文章道歉就完了,但刘钢不仅不道歉,也不删文章。

  面对质疑反问“什么是脸”

  此事迅速引起了网友的声讨,而刘钢也主动到吕洛衿的微博上回复网友评论,“什么是原创,什么是盗版”,“我承认我就是剽窃了,又当如何?”刘钢这种傲慢的回应让网友颇为震惊,他还反问“什么是脸”。

  昨天北青报记者试图联系刘钢未果,公开资料显示,刘钢1954年出生,1998年获得博士学位,微博身份认证是中国社科院哲学研究所研究员。目前,刘钢已经将相关微博全部删除,科学网博客也设置了隐私设置。(匡小颖)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖